Cake Kukus Green Tea Marble

Awal minggu ini rasanya udah sakaw pengen rileks…. setelah seminggu kemarin babak-bundas ngurusin go-shujin di rumah sakit dan ngurusin Ken dirumah. Tambah babak-belur lagi waktu tiba saatnya bayar ongkos rumah sakit… **pingsan dulu deh sebentar**.

Ke-sakaw-an ini bikin saya jadi pengen melakukan sesuatu yang sifatnya menenangkan, tapi tidak membrangkutkan.

Nonton DVD? …..Males ah.

Jalan-jalan ke mol? Halaaah, lebih males lagi. Apalagi kalo mesti ngeluarin duit.

Gimana kalo bikin kue? Hmmmm… udah kebayang, mesti prepare ini-itu. Belom lagi udahannya banyak cucian. Tapi bikin kue selalu lucu… :D Ya sudahlah, ayo marilah ke dapur!

Sembari nimbang-nimbang, ngayak, ngaduk-ngaduk… pikiran dan hati makin lama makin plong. Dan kira-kira satu jam kemudian, jadilah yang seperti gambar dibawah ini….

Ini apa ya… benerannya sih ini salah satu resep brownies kukus dari buku-nya Nyonya Liem yang dilanggar aturan bahannya. Rasanya, ya lumayan lah.. walopun marmernya tidak terbentuk dengan baik. Mata juga jadi adem ngeliat ijo-ijo begini. Dan yang jelas kelar baking, pikiran udah jauh lebih enteng.

Moral of the story:
Bikin kue ternyata bisa jadi terapi :)

*********

Matcha Marble Brownies

Source: Peanut Butter Brownies by Ny Liem (Resep Andalan Ny Liem : Variasi Brownies Kukus) – then self modified

Bahan I

6 kuning telur
4 putih telur
125 gr gula pasir
8 gr cake emulsifier
1/4 sdt garam
1/4 sdt vanili bubuk

Bahan II (campur dan ayak)

135 gr tepung protein sedang
20 gr susu bubuk full cream
1/2 sdt baking powder

Bahan III (cairkan)

65 gr mentega
65 gr margarin
120 gr white cooking chocolate

Bahan IV

50 gr selai kacang
1 sdt kopi instan
1 sdt rum kopi
* bahan IV ini semuanya saya ganti dengan +/- 1,5 sdm green tea powder

Cara membuat

- Campur dan kocok bahan I menjadi satu hingga mengembang dan mengental.
- Masukkan bahan II sedikit demi sedikit hingga rata. Tuang bahan III, aduk perlahan dengan spatula hingga tercampur rata.
- Ambil 50 gr adonan, campur dengan bahan IV, aduk hingga rata.
- Tuangkan kembali ke dalam adonan dasar, aduk berlahan hingga membentuk pola marmer.
- Tuang ke dalam 2 loyang ukuran 30 x 10 x T 4 cm yang telah diolesi dengan sedikit minyak dan dialasi dengan kertas roti.
- Kukus ke dalam panci pengukus selama 25 menit hingga matang.
- Angkat dan dinginkan.

- Saya pake 1 loyang springform diameter 22 cm untuk 1 resep.
- Saya maunya warna hijau lebih dominan, jadi aturannya dibalik. Kurang lebih 1/3 adonan dibiarin putih, sisanya dicampur green tea.
- Kalo mau rasa green tea-nya samar-samar, mungkin takarannya bisa dikurangin. Tapi kalo saya mah, 1,5 sdm itu masih rada kurang nendang.

About these ads

15 thoughts on “Cake Kukus Green Tea Marble

  1. nah..aye kate juga ape..kontemplasi jgn jauh2..di dapur aje..
    gitu dong..baking lagi..tapi kog advance banged yak…sampe 4 macem adonan..syeremm… :-D

  2. mba mba.. salam kenal, hehe.. br pertama kali nih ke sini, keren banget blog nya !! foto”nya apalagi, bkn anak rantau menderita aja, hehe.. bagi” resepnya ya mbaa.. teng yu teng yu

  3. Hallo Salam kenal dari Lombok. Cake green teanya keliatan enak. Tapi saya lebih suka kalo green teanya di ganti pakai coklat. Tq…

  4. Buat Noni,

    salam kenal juga.. makasih udah mampir sini :)
    ini resep aslinya juga sebenernya pake coklat dan peanut butter, liat deh di resep bagian IV. kalo seneng coklat, ikutan ajah resep aslinya ya non… :)

  5. lam kenal juga mbak..dari bukitinggi…
    duhh..kayak nya enak bgt resep nya mbak…pengen juga tuh nyobain nya,doain y mbak.moga2 berhasil…

  6. Dear Mbak Tanya,

    I’ve been reading your blog since last year. Sebelum pergi sekolah ke US sini aku gak pernah masak sama sekali. The recipes here help me a lot. They do taste good, and keep me financially healthy as well :). Thank you so much.

    P.S. I also baked this cake, although I was too lazy to make it from scratch, that I used Betty Crocker cake flour instead :p. It worked, and the green tea flavor was so…soothing, hehehe.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s