Japanese traditional Christmas Cake

Indeed… bangsa Jepang memang bukan ‘mostly Christian’. Tapi sebagian besar dari mereka merayakan Christmas, just for fun. Bangsa Jepang emang jago kok kalo soal mengadaptasi budaya dari bangsa lain, lantas ‘diimprove’ dan dijadikan budaya mereka sendiri. Termasuk soal kue…. 🙂

Menurut tradisi orang Jepang, Christmas gak lengkap kalo gak ada Christmas cake. Dan Christmas cake-nya orang Jepang ini beda banget sama traditional Christmas cake di negara-negara lain. Biasanya Christmas cake di negara lain berupa rich and densed fruit cake seperti English Fruit Cake (England) atau fruit cake dengan adonan ragi seperti Christstollen (German), Kullich (Russia), Panettone (Italy).

Kalau di Jepang, Christmas cake-nya seperti ini:

Japanese Christmas Cake

Huehehehe… gak keliatan jelas ya?

Inilah yang namanya Nama Ichigo Saando Keiki (Fresh Strawberry Layer Cake). Pada dasarnya, cake ini base-nya adalah vanilla sponge cake yang dibuat jadi 2 atau 3 layer, dan dilapisi butter cream. Kata ‘Saando’ itu sebenarnya dari istilah Sandwich, karena memang konsep bikin kue ini ‘diberi isi dan ditumpuk’ seperti bikin sandwich. Pada lapisan butter creamnya disisipi irisan strawberry, lantas ditutup dengan layer cake berikutnya. Terakhir, seluruh permukaan cake ditutup dengan white royal icing dan atasnya dihias model ‘ichigo no tappuri’ (ini terjemahannya kira-kira: strawberry-nya bertaburan). Cake ini disantap rame-rame sama keluarga saat perayaan Christmas Party di malam tanggal 24 Desember.

Ada juga tradisi buat cewek-cewek Jepang untuk bikin sendiri Christmas Cake untuk pacarnya. Makanya menjelang Christmas, bagian bahan-bahan kue di supermarket-supermarket pasti dijubelin sama cewek-cewek, yang pada tetet-cuet sambil bingung. “Baking powder wa dochi? Baking soda? Baking soda te nani??”

Advertisements

5 thoughts on “Japanese traditional Christmas Cake

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s