Home-made Burger

Sebulan sekali, saya dan go-shujin punya acara rutin yaitu jajan di Kua Aina, fast-food resto dari Hawaii yang punya beberapa cabang di Jepang. Biarpun fast food, tapi kalo kata saya mah, makanan di Kua Aina lebih sehat dibanding fast food resto lainnya, karena makanan di Kua Aina rata-rata di-grill, bukan deep-fried. Tapi harganya juga lebih mahal dibanding fast food lainnya, mangkanyaaa… jajan disini sebulan sekali ajah!

Kalo go-shujin ngefans sama burger-nya, saya fans-nya sandwich. Baik burger maupun sandwich ukurannya guedeeeeee…. banget! Mulut mesti mangap lebar-lebar kalo mau nggigit. Dan yang lebih asoy lagi keju-nya, wuduuuuhhhh….. torokeruuuu! Melting sampe keluar-keluar tak tertahan gitu…

Nhah, supaya kalo mau makan burger gak usah nunggu sebulan sekali dan gak usah pergi jauh-jauh, kali ini dicoba bikin burger patty sendiri… jreng jreeeeng…..

Gak susah kok… and I really had so much fun making this! Ukurannya dibikin sebesar size Kua Aina, trus isinya bisa macem-macem dan banyak.. keju bisa berlembar-lembar, mayo bisa semaunya… Mana mungkin bisa semena-mena gini kalo bukan bikin sendiri?!

Beef ‘n Cheese Burger

Bahan-bahan

– Bahan Burger Patty
300 gr daging sapi giling
2 btr telur
1 btr bawang bombay, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
3 sdm panko (tepung roti Jepang)
Garam, merica secukupnya
4 sdm mentega

– Bahan lain:

Burger buns
Lettuce/salada
Irisan bawang bombay
Irisan tomat
Keju slice
Saus tomat
Saus sambal
Mayonaise

Cara bikin burger patty:

– Campur semua bahan jadi satu. Uleni dengan tangan sampai kalis.
– Bagi adonan jadi beberapa bagian (besarnya sesuai selera), bulatkan dengan tangan, kemudian pipihkan.
– Panaskan mentega, goreng patty sampai matang. Angkat.

Penyelesaian:

– Panaskan burger buns sebentar diatas wajan dengan sedikit mentega. Angkat.
– Susun burger patty dan bahan-bahan lain,… nyusunnya terserah aja, sak senengnya…
– Bisa ditambah mustard, saos sambel atau apa aja, sak senengnya juga….

5 thoughts on “Home-made Burger

  1. Mealicious says:

    waaaaa nyam nyam heheh
    gw baru tau kalo pattynya pake tepung panko…..
    ntar mau nyoba ah

  2. Hey Meal…. thanks for dropping by🙂

    Beneran bikin yeee…. klappertaartnya juga loh..!

  3. […] pake resep untuk burger patty (resepnya ada disini yaa..) Bahan […]

  4. Hai Mba, Salam kenal.
    Baru tau ada web yang ngasi resep makanan dengan gak ribet. Ya ampyun, ada e-booknya ga ini? atau harus kuprint semua resep? hehe *kalap pgn nyobain semua resep mba. Jadi semangat masak lagi nih. Thank you the shufu!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: