Shrimp Mayo Rumahan

Sebenernya saya alergi udang, tapi kalo ada udang goreng yang seperti ini jadi suka lupa daratan. Dulu sih waktu di Jakarta saya dan go-shujin suka makan udang ini di Penang Bistro deket rumah. Sekarang, halaaaah….. bikin sendiri juga bisaaaaaa……

Ajaran temen saya yang seorang chef adalah udangnya digoreng sebentar aja, paling banter 2 menit. Tapi ajaran ini terpaksa gak bisa dipraktekkin.. ya abis gimana, api kompor rumah kan gak bakalan bisa sebesar api kompor resto dwong… Jadi patokan nggorengnya gak pake menit, tapi pake warna aja… kalo si udang udah kuning kecoklatan berarti udah siap diangkat.

Udang Goreng Mayonaise

Bahan-bahan

200 gr udang (saya selalu beli yang udah dikupas)
1 siung bawang putih, cincang halus
1 btr jeruk lemon, peras airnya
1 btr telur, kocok lepas
1 sdt gula pasir
1/2 sdt kaldu ayam bubuk
3 sdm tepung terigu
Garam, merica secukupnya
4 sdm mayonaise
2 sdm susu kental manis atau madu
1 sdm goma (biji wijen)

Cara bikinnya

– Cuci bersih udang, kerat punggungnya dan bersihkan kotoran hitam yang melekat di punggung (kalo perlu dicuci lagi)
– Lumuri udang dengan garam, merica, gula pasir, kaldu ayam bubuk, bawang putih cincang dan 2 sdm air perasan lemon. Diamkan sekitar 15 menit.
– Celupkan udang ke dalam kocokkan telur, kemudian balur dengan terigu hingga rata.
– Goreng udang dalam minyak yang panas dan banyak sampai matang kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan.
– Untuk sausnya, campur mayonaise dan susu kental manis/madu. Tambahkan sisa air jeruk lemon. Aduk rata.
– Tuangkan saus diatas udang, taburi dengan goma. Hidangkan.

– Patokan nggorengnya memang sampe kuning kecoklatan, tapi kalo selera kita sendiri sih lebih suka yang rada-rada gosong dan garing.

– Di Jepang sini, makanan ini juga cukup terkenal, tapi pembalutnya (duuh bahasanya!) bukan terigu melainkan panko.

– Kalo gak punya susu kental manis, bisa diganti pakai madu.

– Kalo seneng rada pedes, udangnya bisa dilumuri pakai bubuk cabe atau bubuk paprika.

– Nih foto udang goreng mayonaise jaman dulu, wuuduuuuh.. masih kacrut!

10 thoughts on “Shrimp Mayo Rumahan

  1. camille says:

    looks great!
    you posted some in english, why didn’t you do it for this one?

  2. Shinta says:

    Mbak Tanya,

    I love your blog. Aku udah nyobain resep udang ini, ijin buat dimuat di blog ku ya? Enaaaak dan cepet banget deh. Makasih ya.

  3. Mbak Shinta…. thank you udah mampir. Boleh banget kooook, I’m honoured….:)
    Makasih juga yaaa…..

  4. Andy says:

    looks tasty…drools….
    Thanks Tanya, udah lama nyari resepnya nih.
    Kalo alergi udang, makan norit dulu dunk :D…

  5. Vin says:

    hai Tanya, salam kenal ya. TFS, aku mo nyoba resepnya:)

  6. Salam kenal juga ya Vin.. makasih udah mampir sinih. Eh iya, aku link disini ya blog-nya😛

  7. looks yummy…ths resepnya
    spulang kantor bakal langsung belanja dan cobain resep ini deh…
    soalnya aku lagi melakukan ‘terapi udang’ pada suami tersayang hehehe…supaya dia doyan seafood juga….

  8. wuah senengnya suami dimanjain pake udang😛
    go-shujin alias suamikuh udah gak boleh lagi makan ginian, sejak kena cholic attack… hiks😦

  9. Mrs.P says:

    makaci makaciiii udah menginspirasi saya dalam mempraktekan resep ini,hehehhe…enyaaaaaaaaaaaaaaaaaak…

  10. Mrs.P
    ini istrinya Mr.P ya…yg honey roasted peanut?😀
    Trima kasih kembali.. udah lama gak bikin udang ini, jadi pengen bikin lagi deh..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: