Scratch from the last party: the birthday cake!

Dan inilah kue-nya… jrueeeeng…
Saya sengaja bikin yang serba coklat, karena pasti langsung laris, berhubung Ken-chan dan go-shujin bangsanya chocolate monster. Cake-nya pakai resep Chocolate Sponge Cake andalan, lantas dilapis dan ditutup ganache. Hiasannya juga sederhana aja.. pakai buah favorit si birthday boy.

Iya, iya.. emang masih kacrut kue-nya. Tapi kalo soal rasa-nya boleh tahan dah.. :

Resep cake-nya diambil dari Cake Klasik Favorit Serba Kukus bikinan bu Sisca Soewitomo, tapi kalo dipanggang tetep enak. Kalo resep ganache mah bisa-bisaan sendiri, kan katanya suruh campur bahan skala 1:1.

Chocolate Sponge Cake

Bahan-bahannya

5 btr telur
175 gr gula pasir
1/2 sdt emulsifier
80 gr terigu
35 gr coklat bubuk
100 gr mentega, lelehkan

Cara bikinnya

– Ayak terigu dan bubuk coklat, sisihkan.
– Siapkan loyang diameter 20 cm, olesi margarin dan taburi tepung.
– Panaskan oven suhu 175 C.
– Kocok telur, gula dan emulsifier sampai lembut.
– Masukkan campuran terigu dan coklat, aduk rata.
– Tuang mentega cair, aduk rata.
– Tuang adonan ke dalam loyang, panggang selama kurang lebih 45 mnt.

Chocolate Ganache

Bahan-bahan

200 ml whipped cream
200 gr dark chocolate, potong kecil-kecil

Cara bikinnya

– Campurkan semua bahan dalam mangkuk tahan panas.
– Letakkan mangkuk diatas wajan datar/panci. Panaskan/tim di atas api kecil sambil diaduk sampai coklat cair dan tercampur rata. Angkat.
– Diamkan sebentar sampai cukup keras sesuai pemakaian.

Penyelesaian

– Kue dibelah horizontal jadi 2 atau 3 lapis
– Ambil selembar kue, olesi dengan bahan pengoles (bisa berupa jus atau selai cair atau minuman yang enak. Kalo favorit saya: coffee mix rasa coklat jeruk merk apa aja)
– Oleskan ganache di permukaan kue sampai rata, kemudian tutup dengan lapisan cake berikutnya.
– Terakhir, oleskan seluruh permukaan kue dengan bahan pengoles, kemudian siram ganache dan ratakan sampai seluruh permukaan kue tertutup.
– Hias dengan potongan buah segar atau pake apa aja sesuai selera.

8 thoughts on “Scratch from the last party: the birthday cake!

  1. ullie says:

    ngileeeeeeeer!!!!!
    stroberi-nya segede keong… di indo stroberinya kecil-kecil, hiks!

  2. Iya Ul.. winter begini strawberry disini gendut-gendut..

  3. Senty says:

    emulsifier itu apa ya?

  4. emulsifier itu yang bangsanya TBM, Ovalet gitu lho.

  5. […] kocok-mengocok mascarpone di-skip. – Untuk lapisan, saya pake Chocolate Sponge Cake, resepnya ada disini. – Untuk air kopi, lebih baik pake kopi bubuk high quality. Dan untuk mendapatkan coffee tint yang […]

  6. titi says:

    Salam kenal daro OZ en minta resepnya ya…thank you

  7. Buat Titi,

    salam kenal juga…. makasih dah mampir sini ya🙂

  8. Ekaa says:

    waw, bikin ngiler *ngelap
    kucoba ya mbak..
    ngomomg” salam kenal ahah, ku add FBnya ya…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: