Japanese Souffle Cheese Cake


Japanese Souffle Cheese

Sampai saat ini, jenis cheese cake ini adalah yang paling enak menurut saya. Most favorite!
Rasanya lembuuuuuuuut banget. Makannya gak usah pake gigi… bener-bener langsung lumer di lidah. Kalo kata go-shujin, rasanya kayak makan lemon foam. Wes jyann… pokok’e enak.. Resepnya diambil dari buku 35 Variasi Resep Cheese Cake Yasaboga. Dan karena saya pencinta rasa dan aroma segala citrus, jadi takaran lemon rind dan juice-nya saya tambah supaya rasa cheese-nya lebih ‘terdorong’ ke belakang.

Bikin kue ini emang makan waktu dan rada susah. Maklum, saya ini bukan experienced-baker. Masak aja baru bisa setelah nikah. Tapi karena saya suka nyatet kegagalan tiap kali bikin kue, dan untuk bikin kue ini saya perlu tiga kali gagal, jadinya catetannya panjaaaaang…. Masih ditambah dengan nanya-nanya sama expert-nya, mbak Riana. Buat yang mau coba bikin, saya tulisin disini catetan saya. Pokoknya sediakan waktu yang cukup, jangan keburu-buru, dan baca resep plus instruksi dengan teliti.

Dan kalau menurut saya, kue ini juga gak perlu hiasan apapun. Gak perlu pake topping buah macem-macem, apalagi coklat atau butter cream… walaaaahhh, kata saya mah gak cocok! Justru letak enaknya kue ini adalah ‘rasa orisinalnya’. Terlalu enak buat ditambah atau ditutup macem-macem. Olesan glaze tipis sesuai resep itu udah lebih dari cukup. Nah kalo yang difoto itu saya pake hiasan strawberry, sebenernya buat nyenengin Ken-chan aja (yang selalu panik teriak hore-hore kalo liat tumpukkan strawberry)…

(scroll down to see the recipe in English)
Japanese Souffle Cheese Cake

Source: Cheese Cake a la Jepang (35 Variasi Resep Cheese Cake Yasaboga)

Bahan-bahan

Campur dan ayak:
50 gr tepung terigu
50 gr tepung mazeina

60 gr mentega tawar
250 gr cream cheese, biarkan pada suhu ruang
120 ml whip cream
3 kuning telur
1 butir telur
2 sdt kulit jeruk lemon parut
5 putih telur
1/8 sdt garam
125 gr gula pasir halus
1 sdt air jeruk lemon

Topping:
2 sdm selai apricot
2 sdm air

Cara membuat
1. Siapkan loyang bulat 22 cm, alasi kertas roti, olesi mentega. Pasang oven 150° Celcius.
2. Campur mentega, cream cheese dan whip cream dalam wadah. Didihkan dengan api kecil, aduk hingga lembut. Angkat dari api.
3. Masukkan campuran tepung, aduk rata. Masukkan kuning telur dan 1 butir telur, aduk rata. Masukkan kulit jeruk lemon, aduk rata, sisihkan.
4. Kcook putih telur hingga berbusa, masukkan gula dan air jeruk lemon sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai terbentuk kerucut-kerucut tumpul (soft peak).
5. Tuang 1/3 adonan putih telur ke adonan cream cheese, aduk rata. Tuang campuran ini ke sisa adonan putih telur, aduk rata. Tuang adonan ke loyang, panggang dengan cara au-bain-marie, kurang lebih 75 menit sampai permukaan matang kuning keemasan. Keluarkan dari oven.
6. Setelah benar-benar dingin, lepaskan cake dari loyang. Panaskan selai apricot dan air, oleskan ke permukaan cheesecake.

– Berdasarkan pengalaman, lebih baik jangan terlalu PD pake loyang bongkar pasang yang ‘bugil’. Selalu bungkus, dasar loyang dengan aluminium foil. Kalo perlu pakai jenis yang heavy duty dan sekaligus dua atau tiga lapis. Ini penting, biar gak bocor/rembes. Biarpun pake loyang bagus, tetep aja suka rembes.

– Persiapkan semua bahan dan peralatan dengan baik. Kecuali whipped cream, semua bahan harus berada dalam suhu ruang. Salah satu kegagalan saya adalah gara-gara lupa ngeluarin telur dari lemari es, jadi masih terlalu dingin.

– Peralatan yang dipakai juga harus bersih, mengingat ada step kocok putih telur, dan putih telur ini kan rentan banget. Kalo wadah atau alat pengocoknya gak bersih, adonan bakal susah ngembang.
– Bila cream cheese masih terlalu keras, lembekkin dulu dengan cara ditekan-tekan pakai garpu, supaya lebih mudah leleh, nyampur dan gak menggumpal.

– Mendidihkan cream cheese-whipped cream-mentega sebaiknya jangan langsung di atas api, tapi pakai cara di-tim diatas api kecil. Ini untuk mencegah hal-hal berikut:

  • whipped cream keburu terlalu panas sementara cream cheese belum lumer
  • mentega keburu gosong sementara bahan lain belum tercampur
  • mentega jadi seperti ‘terpisah’ atau keluar minyaknya

– Sewaktu mengocok putih telur harus hati-hati, jangan kebablasan. Kocok sampai soft peak aja, jangan kelamaan.. jangan sampe hard peak, nanti kue-nya jadi bantet atau peyang. Kalo takut kebablasan, sebentar-sebentar matikan mixer dan angkat untuk ngecek gimana bentuk puncaknya.

– Setelah adonan dituang ke loyang, ketuk-ketuk loyang beberapa kali untuk membuang ‘air bubbles’. Ini juga penting. Gara-gara terlalu banyak air bubbles, kue saya pernah ngembang tinggi banget waktu masih di oven, tapi setelah dikeluarin langsung ambles.

– Sewaktu loyang masuk ke oven, suhu oven harus berada dalam keadaan panas yang tepat. Jadi jangan sampe lupa untuk preheat oven dengan temperatur sesuai resep, minimal 10 menit sebelum loyang masuk.

– Gunakan air panas untuk memanggang au-bain-mari, jangan pake air dingin.. nanti kue-nya susah mateng.

– Tinggi air jangan sampai lebih dari setengah tinggi loyang isi adonan. Ini penting banget buat yang pake loyang listrik, karena kalo airnya mendidih nanti bisa-bisa bergolak dan cipratan airnya masuk ke loyang dan mengakibatkan kue bantet.

– Selama waktu memanggang, jangan sekali-sekali membuka oven sampai minimal 3/4 waktu panggang. Keseringan buka-tutup oven bisa mempengaruhi suhu pemanggangan.

– Setelah kue matang, jangan langsung dikeluarin dari oven. Biarin tetep di dalem sampai oven-nya dingin (pintu oven dibuka dikiiit aja).

Byuh byuuuuh…. wanti-wantinya banyak bener.. Tapi kalo pengen kue-nya sukses, ada baiknya dihayati dan diamalkan.
Jya, gambatte nee…!!!

Japanese Souffle Cheese Cake

Source: Cheese Cake a la Jepang (35 Variasi Resep Cheese Cake Yasaboga)

Ingredients:

Sifted together:
50 g cake flour
50 gr cornstarch

60 gr unsalted butter
250 gr cream cheese, leave at room temperature
120 ml whip cream
3 egg yolks
1 egg
2 tsp grated lemon rind
5 egg-whites
1/8 tsp salt
125 gr caster sugar
1 sdt lemon juice

Topping:
2 tbs apricot jam
2 tbs water

Directions:

1. Brush one 22 cm round tin with butter. Line base with paper, grease paper. Preheat oven to 150° Celcius.
2. Combine butter, cream cheese and whip cream in a bowl. Stir over low heat until the mixture is smooth. Remove from heat.
3. Fold in the sifted flour, stir well. Add egg yolks and 1 egg, stir well. Add lemon rind, stir until combined. Set aside.
4. Using electric beaters, beat egg whites until frothy, then add sugar and lemon juice gradually; beating constantly until soft peaks form.
5. Fold 1/3 egg-whites into cream cheese mixture, stir until just combined. Fold this mixture back into the rest of egg-whites batter, stir well until combined. Pour mixture into the prepared tin, bake au bain marie 75 minutes until the surface is lightly golden.
6. Leave the cake in tin until thoroughly cool before removing from tin. Combine apricot jam and water, stir over low heat until melted. Brush onto the cake surface until well coated.

16 thoughts on “Japanese Souffle Cheese Cake

  1. Ullie says:

    Ini ya Tan, cheesecake yang kesohor ituw?

  2. for Ul:
    kesohor naweun? kayaknya sih. abis di milis waktu itu rame diomongin.

  3. Risa says:

    Nyeraaaaaaaaaahhhh……..
    Gw nyerah kalo suruh bikin ginian. Mending beli aja di pan-ya, wekekekek….

  4. Yovie says:

    Hmmm, kepingin bikin tapi kok grogi duluan baca wanti-wantinya😀

  5. […] ‘delicious-list’); document.getElementById(‘delicious-box’).appendChild(ul); « Japanese Souffle Cheese Cake Let’s Go Green! […]

  6. nelda says:

    gimana sih biar bentuknya bagus kayak JCC-mu? diriku udah berapa kali bikin tapi bentuknya jelek terus. rasanya sih udah oke tp kalau bentuknya jelek kan ndak bisa dipamerin😛

  7. for mbak Yovie:
    mangkanyaaa ditulis wanti-wantinya bererot biar yang mau pada bikin bisa sakseis.. rugi lowh kalo gak nyobain. sumpah enak!

  8. for Nelda:
    dulu waktu gagal-gagal bikin juga kue-ku bentuknya aneh. peyang… setelah dapet penjelasan dari mbak Riana disini, jadi ngerti. udah gue tulis kok semuanya diatas.

  9. Wendy says:

    Oh my oh my……. so here’s the recipe. been wondering why didn’t you post the recipe on tabblo and found out eventually. too bad i can’t understand the language😦

  10. nuniek says:

    boleh gak aku tanya, merek mentega tawar, whip cream dan cream cheesenya. terus kalau kulit jeruk itu yg diparut yg kuning atau putihnya ?,satu lagi, loyangnya memang harus yg bongkar pasang ya?

  11. Mbak Nuniek,

    – Karena aku domisilinya di Jepang, jadi aku pake bahan-bahan yang umum dijual disini.
    Mentega dan whip cream-nya pake produk lokal Jepang. Cream cheese-nya pake Philadelphia atau Kiri, aku rasa sih cream cheese ini dua-duanya dijual di Indonesia.

    – Kulit jeruk/lemon yang diparut bagian kuningnya… kalo putihnya nanti malah pait. Aku biasanya pake kerokan kulit lemon (apa ya ini istilahnya… lemon peeler?), soalnya aku gak jago pake parutan.

    – Denger2 sih pake loyang biasa juga bisa, karena cake ini cukup firm, jadi gak akan hancur kalo dibalik. Tapi aku selalu pake bongkar pasang aja, cari selamet..😀

  12. […] cheese cake dan dessert lain yang menggunakan bahan keju. Uuuuuwww….. yang hobi makan JCC alias Japanese Cheese Cake pasti bisa foya-foya disini […]

  13. crazefad says:

    mau tanya dunk,,
    waktu udah ngemixer putih telur nya kan ngembang, tapi pas di masukin adonannya, putih telurnya kempes lagi,,memang gitu yaa??

  14. Adi Darma says:

    Suksess… padahal cream cheesenya home made aja… hehe…

  15. Sandra says:

    Cream cheese homemadenya mungkin pake cream cheese gadungan kali mba yang pake susu dan keju cheedar diparut trus ditim.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: