Touch-Screen Sushi

Kalau cuma mau makan sushi thok, di seberang rumah juga ada Sakana-Isshin, salah satu kaiten-sushi Hokkaido-based yang enak bangets. Tapi wiken kemarin, kita bela-belain ngelencer ke Shinagawa buat nyobain Kura Sushi, yang lagi banyak diomongin orang karena pake sistem computerized. Penasarraaaannn…..

kura-sushi

Karena kaiten-sushi yang sistemnya seperti ini termasuk baru di Jepang, jadi pasti animo masarakat masih tinggi lah. Apalagi Kura-Sushi belum lama ini diliput abis-abisan di TV. Makanya kita sengaja datengnya lewat jam makan siang, sekitar jam setengah tiga-an… antisipasi biar gak ngantre lama-lama. Ternyata jam segitu pun masih juga penuh… Kita terpaksa ngantre dulu sekitar 20 menit sebelum akhirnya dapet meja.

Di Kura-Sushi ini semua jenis sushi harganya dipukul rata, 105 yen. Mau ebi, mau maguro, mau uni, … semuanya harganya segitu. Ya termasuk murah lah buat ukuran Tokyo… mungkin gara-gara itu jadinya rame banget. Di kaiten-sushi yang biasa, kita tinggal milih aja dari aneka sushi yang mundar-mandir diatas conveyer belt. Atau kalo mau yang lebih fresh dan gak sabar nungguin piring sushi yang muternya masih jauh, kita bisa juga minta dibikinin sama itamae-san (koki sushi) yang stand by disitu. Tapi kalo di kaiten-sushi model baru gini, semuanya dilakukan pake komputer. Di tiap meja ada computer screen yang menampilkan gambar-gambar sushi plus menu-menu lainnya. Kita tinggal milih aja maunya apa dan berapa banyaknya, trus pencet-pencet di screen.. Nanti pesenan kita bakalan dateng lewat conveyer belt.

Di atas conveyer belt-nya tetep ada piring-piring sushi yang bebas dipilih sesukanya. Tapi khusus untuk pesanan, piringnya ditaruh diatas mangkuk merah, untuk membedakan mana yang pesanan dan mana yang ‘bebas’. Kalo udah pesanan, ya gak boleh diambil dong.. Dan kalau pesanan kita udah mau dateng, lampu di meja kita nyala dan berbunyi ting-tong… tandanya pesanan kita udah mau nyampe, harap segera diambil.

ebi-mayo maki

negi-toro maki aburi-maguro

Kalo udah selesai makan, kita juga gak perlu manggil waiter untuk ngitung bill. Cukup masukkin jumlah piring yang udah kita ambil ke komputer, dan nanti data dari meja kita otomatis keluar di meja kasir. Piring-piring kotor juga tinggal di cemplungin ke lubang di samping meja. Pokoknya gak perlu assistance apapun lah… semuanya self-help.

Yaaaah… harus diakui memang unik sih. Buat yang baru sekali nyobain, pasti masih exciting pengen mencet-mencet screen. Tapi buat saya yang aliran authentic-sushi, yaah… rada mengecewakan😀

Pertama, sushi-nya. Yappari… gak terlalu enak. Beberapa item malah sangat mengecewakan. Toro-salmon yang saya pesan agak alot, padahal sejatinya yang pake label ‘toro’ harusnya lumer di mulut. Makanya kalo di kaiten-sushi yang lain, bagian per-toro-an ini bisa dua-tiga kali lipat lebih mahal. Trus yang jenis aburi apalagi… gak enak sama sekali. Lantas nasi di jenis nigiri-sushi juga agak mengganggu. Agak kering dan gak nempel sama ikannya. Mungkin bikinnya gak pake tangan, tapi pake mesin. Padahal kalo di-press pakai tangan kan justru bikin enak. Makanya koki sushi yang dibayar mahal itu tau banget gimana cara nge-press sushi yang bener, gak sembarangan. Yaaah… jelas, ada rupa ada harga. Kalo harganya semua dibandrol 1o5 yen, ya jangan ngarep macem-macem.

Yang kedua, suasana. Karena semua dipesan pakai komputer, jadi gak ada itamae-san disitu. Orang-orang mungkin pada excited sama touch-screen sushi, tapi saya justru kehilangan suasana khas yang cuma ada di resto kaiten-sushi. Kalo di Jepang, itamae-san dibelakang counter ada beberapa dan mereka selalu nyerocos sahut-sahutan sambil tangannya gak berhenti bikin sushi. Ya nyambut tamu, ya sahut-sahutan sama koleganya.. kadang malah sampe teriak. Tapi justru itu yang bikin seru.. acara makan sushi jadi semangat. Saya malah kadang-kadang suka keasikan merhatiin mereka sampe lupa makan. Di Kura-sushi ini, suasana seperti itu gak ada. Entah kenapa saya juga jadi rada gak semangat makannya.

Yaaah… lumayanlah buat pengalaman baru. Tapi kalo disuruh balik lagi kesini, hmmm….. hehehehe… males deh. Mendingan saya ke seberang rumah aja, makan di Sakana-Isshin ya udah ketauan enak…

Kura-Sushi
Shinagawa Intercity 2nd Fl
Shinagawa, Tokyo

4 thoughts on “Touch-Screen Sushi

  1. Anetha says:

    Japanese do invent!

  2. Eka says:

    mbak, minta resep sushi yg gampang n enak dunk……

  3. nurul says:

    mbak mau dong alamat sushi-ya yang mejanya putar2 di tokyo???

    • Nurul,

      Sushi yg muter2 (kaiten sushi) di Tokyo buanyaakk bgt.. Maunya yang mana dan didaerah mana, hehehe…
      Kalo favorit aku di Sushi Zanmai di gedung Yodobashi Akihabara lt. 8. Kalo yg touch screen kayak yg di postingan ini, aku makannya yang di Shinagawa Intercity building..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: