White Day

Setiap tanggal 14 Maret di Jepang diperingati sebagai ‘White Day’. Bukan hari khusus buat pake baju putih. Bukan hari khusus buat makan nasi putih. Dan sebetulnya ini juga bukan hari perayaan adat tradisional Jepang. Tidak lain tidak bukan White Day ini adalah balas pantun dari Valentine’s Day tanggal 14 bulan Februari.

Kalau tanggal 14 Februari cewek-cewek pada bikin coklat buat cowok-cowoknya, nah pas White Day ini gantian cowok-cowok yang ngasih coklat buat para cewek. Yang jadi best seller untuk White Day ini nggak melulu coklat, tapi banyak juga cookies-cookies yang rasanya manis. Karena memang pada dasarnya yang namanya ラブーラブ (rabu-rabu alias cinta-cintaan) di Jepang itu identik dengan segala hal yang bersifat 甘い (amai/manis). Dan mungkin supaya matching sama tema White Day, jadinya yang menonjol adalah jenis ホワイトチョコレート (white chocolate) dan sugar cookies.

Kalo kata saya mah, ini cuman bisa-bisaannya orang Jepang ajah, hueehehehe……. Ya abis, di negara lain mana ada hari balesan buat Valentine’s Day. Konon menurut sahibul hikayat, tradisi ini dimulai sekitar tahun 60-an. Waktu itu ada pabrik marshmallow yang mencantumkan kata-kata di kaleng produknya, supaya cowok yang dapet hadiah Valentine dari ceweknya harus ngasih hadiah balesan juga. Momentum ini lantas dimanfaatkan oleh pabrik coklat untuk mengkomersialisasi produk coklat putih-nya. Lantas dari situlah White Day mulai populer. Dan ide-ide seperti ini bisa langsung ngetop, karena pada dasarnya orang Jepang suka 祭り (matsuri) atau perayaan. Halaaaaah… paling bisa deh!

Maap yaaah buat Anisa yang sebelumnya udah saya janjiin foto-foto White Day. Soalnya kamera saya rusaaaakk😦 Jadi terpaksa postingannya gak pake foto…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: