Pasta Carbonara

Kebangetaaaannn…..!! Udah 3 bulan gak pernah apdet bloooog….😀

Sebelumnya trima kasih buat mbak-mbak yang udah pada ngomelin saya via email gara-gara udah 3 bulan blognya gak berubah, huehehehe… Nggak kok, ini bukan karena pemalasan. Ini dikarenakan lagi ribet urusan pindahan untuk kembali ke Jakarta. Nhah, setelah urusannya udah beres, baru deh bisa blag-blog lagi🙂

Pada suka makan pasta kaaaaan? Apalagi yang kejunya melimpah, uuuuuuuuwwwww…… Salah satu yang paling saya senengin adalah pasta dengan saus carbonara. Buat saya, bikin saus carbonara yang enak itu ternyata gampang-gampang susah. Gampang karena pada dasarnya cara bikinnya gampang, tapi susah karena belum nemu rasa yang ‘pas’.

Dari berbagai resep carbonara saya coba, cuma resepnya mbak Rinto Habsari di buku “Pasta Panggang” yang rasanya paling mendekati selera. Cocok buat orang yang udah kelaperan pengen makan enak tapi males bikin ribet-ribet.

fetuccini carbonara

Saus Carbonara

source : Pasta Panggang by Rinto Habsari

Bahan-bahan

4 kuning telur
100 ml krim kental
400 g beefbacon, iris pita, sangrai harum

Cara bikinnya

Kocok telur dan krim hingga rata, aduk bersama beefbacon, garam dan merica. Siap digunakan. Sebaiknya digunakan segar.

VARIAN:

Untuk 1 resep dasar, bisa ditambah bahan lain untuk variasi, pilih salah satu:
150 g kerang segar,
50 g keju Parmesan parut
1 sdm daun peterseli cincang agak halus

– Saus carbonara ini bisa disiram ke atas pasta rebus model apa aja. Makaroni kek, fetucini kek, spageti kek… hantam bleh!

– Dari 3 varian diatas, yang selalu saya pake adalah membubuhkan daun basil cincang, daun parsley (peterseli) cincang, oregano dan parmesan.

– Kalo gak sreg makan ‘telur mentah’, aduk saus dengan cara ‘ditim’ sampai hangat diatas api kecil.

– Tips dari bukunya mbak Rinto: “Tambahkan 50 ml air bekas rebusan pasta yang banyak mengandung zat tepung ke dalam saus, agar saus sedikit kental dan menjaga telur berserabut ketika diaduk bersama pasta panas”.

UPDATED:

Ini versi lain dari resep pasta sejenis. Bahannya hampir sama, tapi tanpa telur. Meri silakan di-klik yaa… PASTA WITH CREAM SAUCE

11 thoughts on “Pasta Carbonara

  1. emmychen says:

    halo.. mau tny, krim kental itu gimana bikinnya ya??
    thx!

  2. Emmy,

    Krim kental beli jadi ajah.. Banyak kok di supermarket, di bagian rak pendingin. Contohnya merk Elle&Vire. Tapi utk masak pilih yang cooking cream/double cream ya, yg rasanya tawar… Kalo whipping cream buat bikin kue, rasanya manis..

  3. noy says:

    keju parmesan itu seperti apa ya??

  4. heni says:

    Saya masih bingung nih, u buat saus carbonara yg begitu lezat bahannya cuma 2 (kuning telur dan cream kental) apa tidak memakai penyedap rasa atu bumbu2 lainnya? Sedangkan cream kentalkan rasanya tawar. Apa cukup dengan membubuhkan garam aja selain keju?

    • Mba Heni,
      ini cuma resep saus dasarnya mbak. Untuk penggunaan selanjutnya (misalnya dicampur ke pasta, atau bikin pasta panggang) ya disesuaikan lagi rasanya.. ditambah bumbu2 sampe rasanya pas.

      Saya sendiri kalo mau dicampur ke pasta rebus, sausnya pasti ditambahin lada, oregano, garam sedikit plus keju

  5. Tatalalaa says:

    Kak , krim kentalnya tuh sama g sama whipping cream ?

  6. usaha sukses says:

    hmm yummi, jadi laper nih..

  7. anna says:

    gampang-gampang susah resepnya ya mbk, klo yang pemula pasti susaah ato malahan alamat jadi berantakan..hehehe
    beefbacon diganti daging giling ga masalah kali ya mbk??hehehe
    thanks

  8. tika says:

    hmmmm….menggugah selera banget…yummiiiiiie ne keliatannya…lapeeeeeeeeeer..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: