Fua-fua Keeki…..

TCCC

Chocolate cake… chocolate cake… chocolate cake…

Gak ada matinya deh!!! Mau dibikin kayak apapun, yang namanya chocolate cake pasti laris manis tanjung kimpul dirumah saya. Kali ini yang giliran tampil adalah Triple Choco Caramel Cake dari resepnya teh Uceu yang sohor di milis.

Waktu bikin cake ini pake acara panic attack segala. Soalnya mixer saya yang kecil dan lugu itu nyaris tenggelam ditelan tingginya adonan yang lagi ngembang. Beginilah kalo suka maksa… mixer cuman mampu ngocok telor enam kok nekat dihajar telor sepuluh😀 Garnish-nya juga masih gitu-gitu doang, abis belom bisa bikin dekor macem-macem.
Tapi hasilnya dooong…. super endang mayang bambang! Apalagi siraman caramelnya itu lho yang bikin tambah enak. Kata go-shujin, cake-nya ふわーふわ (fua-fua)… lembut dan spongy banget. Naaah kalo gitu besok-besok beliin mixer yang gedean ya saaaay….

Triple Choco Caramel Cake

Source : teh Uceu ( http://uceuhomemade.blogspot.com/)

Bahan-bahan

10 btr telur
150 gr gula
1 sdm emulsifier
140 gr tepung terigu
60 gr cocoa powder
75 gr dark cooking chocolate (DCC)
100 gr margarine cair

Cara bikinnya

1. Panaskan margarine sampai mencair, masukkan DCC, aduk rata, dinginkan dan sisihkan.
2. Kocok telur dan gula hingga putih mengembang.
3. Tambahkan emulsifer.
4. Masukkan tepung terigu kedalam adonan.
5. Tambahkan kedalam adonan campuran margarine dan DCC, aduk rata.
6. Masukkan adonan kedalam loyang yang telah dialasi kertas roti.
7. Oven dengan suhu +/-170C hingga matang.
8. Keluarkan dari loyang, dinginkan.

Chocolate Ganache

500 ml Fresh Cream
500 gr Dark Chocolate
75 gr butter

Cara membuat:
1. Panaskan fresh cream dengan api kecil, matikan api.
2. Masukkan dark chocolate (iris kasar), butter, aduk rata.
3. Dinginkan dan siap untuk dipergunakan.

Caramel Syrup

100 gr gula
50 ml air 1
100 ml air 2

Cara membuat:
1. Panaskan gula dengan air 1 diatas api (masak sampai menjadi caramel)
2. Tambahkan air 2 kedalam campuran caramel tersebut, masak dan aduk sampai caramel mencair dan tercampur rata. Matikan api, dinginkan.

Cara penyajian:

1. Siapkan cake, belah menjadi 2 bagian.
2. Siram kedua bagian cake tersebut dengan mempergunakan simple syrup.
3. Siram dengan menggunakan caramel syrup.
4. Olesi bagian tengah cake dengan menggunakan ganache dengan ketebalan kurang lebih 1 cm.
5. Tutup dengan setengah bagian lagi.
6. Hias bagian atas cake dengan mempergunakan ganache, buah dan chocolate modeling.

ada penampakkaaaaan…….!!! anak kecil tertangkap kamera lagi diem-diem nyomot kue!!!

11 thoughts on “Fua-fua Keeki…..

  1. retno says:

    Bener-bener ngilerr deh liat cake coklatnya, salam kenal ya.

  2. salam kenal juga mbak Retno… makasih udah mampir sini yaaa🙂

  3. bunga says:

    Aduh cantik banget kuenya jadi pingin coba bikin, aku gak pernah bisa bikin kue tapi sekarang lagi semangat2nya nyari resep kue biar bisa belajar jadi ntar kalau udah jadi istri….
    tambah di sayang suami he….. Thanks ya mbak🙂

  4. mbak Bunga,

    tadinya aku juga gak bisa masak & bikin kue, baru bisa stlh nikah😀
    most welcome… makasih udah mampir sini ya🙂

  5. Welehhhh… Manstafffff sekaleee kelihatannya

  6. Walaaah.. bikinan aku mah kalah jauh deh dari bikinan bundanya Farras & Xavier. I’ve dropped by there, mbak… dan cake-nya keren-keren bangeeet!

  7. WeNynQ says:

    halooo…

    wah kayanya enak banget niih…ajarin bikin kue doonk..hehehe..
    pendatang baru nih..hehe..salam kenaaal…

  8. […] layer of chocolate sponge cake, 20 cm diamater, approx. 2 cm high (1/2 of this chocolate sponge cake recipe) Cocoa powder Chocolate caraque curls for […]

  9. Nday says:

    Wuaah… Mbak aku ngiler banget ngelliat kue ini…
    Kebetulan lagi pengen bikin kue dan search di internet, ketemu situs yang brilian gini bikin jingkrak-jingkrak. Thanks yaa! ^^

  10. Buat Nday,

    you’re welcome.. yuk mari jingkrak lagi ….

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: