Chocolate cake… chocolate cake… chocolate cake…
Gak ada matinya deh!!! Mau dibikin kayak apapun, yang namanya chocolate cake pasti laris manis tanjung kimpul dirumah saya. Kali ini yang giliran tampil adalah Triple Choco Caramel Cake dari resepnya teh Uceu yang sohor di milis.
Waktu bikin cake ini pake acara panic attack segala. Soalnya mixer saya yang kecil dan lugu itu nyaris tenggelam ditelan tingginya adonan yang lagi ngembang. Beginilah kalo suka maksa… mixer cuman mampu ngocok telor enam kok nekat dihajar telor sepuluh 😀 Garnish-nya juga masih gitu-gitu doang, abis belom bisa bikin dekor macem-macem.
Tapi hasilnya dooong…. super endang mayang bambang! Apalagi siraman caramelnya itu lho yang bikin tambah enak. Kata go-shujin, cake-nya ふわーふわ (fua-fua)… lembut dan spongy banget. Naaah kalo gitu besok-besok beliin mixer yang gedean ya saaaay….
Triple Choco Caramel Cake
Source : teh Uceu ( http://uceuhomemade.blogspot.com/)
Bahan-bahan
10 btr telur
150 gr gula
1 sdm emulsifier
140 gr tepung terigu
60 gr cocoa powder
75 gr dark cooking chocolate (DCC)
100 gr margarine cair
Cara bikinnya
1. Panaskan margarine sampai mencair, masukkan DCC, aduk rata, dinginkan dan sisihkan.
2. Kocok telur dan gula hingga putih mengembang.
3. Tambahkan emulsifer.
4. Masukkan tepung terigu kedalam adonan.
5. Tambahkan kedalam adonan campuran margarine dan DCC, aduk rata.
6. Masukkan adonan kedalam loyang yang telah dialasi kertas roti.
7. Oven dengan suhu +/-170C hingga matang.
8. Keluarkan dari loyang, dinginkan.
Chocolate Ganache
500 ml Fresh Cream
500 gr Dark Chocolate
75 gr butter
Cara membuat:
1. Panaskan fresh cream dengan api kecil, matikan api.
2. Masukkan dark chocolate (iris kasar), butter, aduk rata.
3. Dinginkan dan siap untuk dipergunakan.
Caramel Syrup
100 gr gula
50 ml air 1
100 ml air 2
Cara membuat:
1. Panaskan gula dengan air 1 diatas api (masak sampai menjadi caramel)
2. Tambahkan air 2 kedalam campuran caramel tersebut, masak dan aduk sampai caramel mencair dan tercampur rata. Matikan api, dinginkan.
Cara penyajian:
1. Siapkan cake, belah menjadi 2 bagian.
2. Siram kedua bagian cake tersebut dengan mempergunakan simple syrup.
3. Siram dengan menggunakan caramel syrup.
4. Olesi bagian tengah cake dengan menggunakan ganache dengan ketebalan kurang lebih 1 cm.
5. Tutup dengan setengah bagian lagi.
6. Hias bagian atas cake dengan mempergunakan ganache, buah dan chocolate modeling.
ada penampakkaaaaan…….!!! anak kecil tertangkap kamera lagi diem-diem nyomot kue!!!
Bener-bener ngilerr deh liat cake coklatnya, salam kenal ya.
salam kenal juga mbak Retno… makasih udah mampir sini yaaa 🙂
Aduh cantik banget kuenya jadi pingin coba bikin, aku gak pernah bisa bikin kue tapi sekarang lagi semangat2nya nyari resep kue biar bisa belajar jadi ntar kalau udah jadi istri….
tambah di sayang suami he….. Thanks ya mbak 🙂
mbak Bunga,
tadinya aku juga gak bisa masak & bikin kue, baru bisa stlh nikah 😀
most welcome… makasih udah mampir sini ya 🙂
Welehhhh… Manstafffff sekaleee kelihatannya
Walaaah.. bikinan aku mah kalah jauh deh dari bikinan bundanya Farras & Xavier. I’ve dropped by there, mbak… dan cake-nya keren-keren bangeeet!
halooo…
wah kayanya enak banget niih…ajarin bikin kue doonk..hehehe..
pendatang baru nih..hehe..salam kenaaal…
Wuaah… Mbak aku ngiler banget ngelliat kue ini…
Kebetulan lagi pengen bikin kue dan search di internet, ketemu situs yang brilian gini bikin jingkrak-jingkrak. Thanks yaa! ^^
Buat Nday,
you’re welcome.. yuk mari jingkrak lagi ….