Black Forest for Ken-chan

 

 

Finally……..… my very first Black Forest Cake! (nyang bikin sendiri, maksudnyah)

Sudah banyak nyobain berbagai resep chocolate cake, tapi buat yang satu ini sengaja nunggu datengnya special occassion. Dan 26 Dec 2007 kemarin –waktu si Ken-chan ulang tahun– akhirnya jadi juga bikin Black Forest sendiri. Resepnya di-adopt dari berbagai sumber dan dimodifikasi sendiri sana-sini. Bikinnya gak susah, tapi dekor-nya itu yang susah. Jadi ya di-dekor sebisanya aja. (Serius ni, tahun ini kudu ikutan les cake decorating!)

Segera setelah lilin-nya ditiup, kue-nya dieksekusi tamu-tamu pesta kecil-nya Ken-chan. Alhamdulillah, yang nyicipin pada bilang enak. Katanya kuenya enteng (???!) Mungkin maksudnya gak mbhlenek kali ya.. Yang jelas kalo buat saya mah, enak! Gak kemanisan dan seger.

Btw, pardon the pic. Ditengah segala kehebohan ngurusin anak ulang taun, sampe lupa njepret foto kue yang nggenah..

 

Here’s the pic of the birthday boy, ready to blow the candle. O-tanjyoubi omedetou, Ken-chan….

 

Fingerlickin’ Black Forest Cake

Source: Adopted partly from NCC then self-modified.

 

Bahan-bahan

8 btr telur
200 gr gula kastor
1 sdm ovalette
100 gr terigu
50 gr mazeina
50 gr coklat bubuk
100 gr mentega leleh
1/2 sdt vanilla extract

 

Bahan simple syrup

100 ml air
100 gr gula kastor

 

Bahan lapisan vla

200 cc air dark cherry
75 gr gula kastor
1 sdm mazeina

 

Bahan topping dan filling

1 klg dark cherry, tiriskan
150 gr dark cooking chocolate, serut kasar
500 ml liquid whipped cream, kocok kaku
red cherry
jeruk mandarin kalengan

Cara bikinnya

– Campur dan ayak terigu, mazeina dan bubuk coklat. Sisihkan.
– Kocok telur, gula, ovalette dan vanilla extract sampai adonan kental berjejak.
– Masukkan campuran terigu sambil tetap dikocok speed rendah, sampai adonan nyampur rata.
– Masukkan mentega cair, aduk rata .
– Tuang ke loyang 2 buah loyang bulat diameter 22 cm yang sudah dialasi kertas roti, dioles mentega dan ditaburi tepung.
– Oven dengan suhu 170 derajat Celcius selama +/- 30 menit.
– Setelah matang, keluarkan dari oven. Setelah kue dingin, keluarkan dari cetakan.

Cara bikin simple syrup

– Campur gula dan air, rebus sampai gula larut. Angkat.

Cara bikin lapisan vla cherry

– Campur semua bahan jadi satu, aduk rata.
– Rebus di api kecil sampai meletup-letup (hati-hati ini cepet gosong)

Penyelesaian

– Basahi permukaan cake dengan simple syrup.
– Ambil selembar cake, olesi permukaannya dengan vla cherry.
– Atur dark cherry diatasnya, kemudian tutup dengan whipped cream. Ratakan.
– Ambil lembar cake kedua, olesi salah satu permukaannya dengan vla cherry.
– Tangkupkan lembar cake kedua (dengan sisi yg diolesi vla menghadap kebawah)
– Tutup seluruh permukaan cake dengan whipped cream, ratakan.
– Hias dengan serutan coklat, cherry dan jeruk mandarin kalengan.
– Slesai!

– Untuk whipped cream, saya pake Baker’s Mix yang menurut saya sudah manis, jadi gak perlu ditambah gula halus lagi.

– Kalo mau lebih ringkes, pemakaian simple syrup utk drenching bisa diganti pake air dark cherry.

5 thoughts on “Black Forest for Ken-chan

  1. Ibu Tien P. says:

    Salam kenal dari Jakarta.

    Blognya bagus banget. Ken-Chan manis sekali.
    Baru lihat Resep Black Forestnya. Bagus. Anak saya nanti 29 Mei pas ultah yang ke 2.

    Salam, Tien

  2. RhieN says:

    Hai… o tanjoubi omedetou gozaimasu ya Ken-san…
    Siap- siap minta ade tuh.. he..he..
    Smg kabar baik selalu di Nihon ya…🙂

  3. Buat Ibu Tien,

    Makasih banyak ya udah mampir sini dan makasih juga anak saya dibilang manis (emaknya yg ge-er :D)
    Monggo kalo mau coba resep black forestnya, sapa tau keluarga pada suka..🙂

  4. Mbak Rhien,

    Ken-chan minta ade? Aduuuh, entar ajaaaaaaaa…. hehehee😀
    Makasih ya mbak udah main ke dapur sini. Aku fans Choco Banana Cake-nya Dapur Ibu looh.. a
    Dapur-nya aku link di blog aku ya mbak..

  5. wiedy says:

    wah bulannya sama dengan anakku Arya mba ultahnya…met Ultah ya Ken-can semoga sehat selalu…makin pintar, jadi anak yang soleh dan terus jd kebanggaan orang tua🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: