Delayed Delicacy

Pertama kali tau tentang cake ini tahun 2005, dan sebagai penggemar tape ketan item dan bubur ketan item, saya langsung ngiler. Tapi untuk bisa nyicipin, saya kudu nunggu lumayan lama. Soalnya di Jepang gak ada yang jual tepung ketan item. Kalaupun ada, gak tau jualnya dimana. Jadilah.. cuman bisa sabar nelen ludah baca resep kue ini wira-wiri di internet.

Tahun 2007 setelah pulang ke Jakarta, baru deh bisa nyicipin. Telat amat deh.. tapi biarin lah. Buat makanan, gak ada kata telat. Dan rasanya, ternyata beneran enakkkk…….. sugokku oishii!!! Wangi dan manis-nya khas ketan item banget. Rasanya agak sedikit ‘berpasir’, tapi buat saya malah bikin rasanya tambah asik.

Bolu Kukus Ketan Hitam

Source: milis NCC – recipe posted by Ms Angky Astari

Bahan

350 gr tepung ketan hitam
5 btr telur
300 gr gula pasir
150 ml minyak goreng
200 ml santan KARA
1/2 sdt TBM

Cara

– Telur, gula dan TBM dikocok sampe mengembang/putih
– Masukkan ke adonan: tepung ketan, minyak goreng dan Kara, kemudian kocok lagi sampai betul2 rata.
– Tuang ke loyang yang telah diolesi minyak atau dicetak dengan cetakan kecil2 kue sakura.
– Kukus sekitar 35 menit.

– Paling demen deh kalo ada resep yang model-model begini… bahannya simpel, bikinnya juga simpel (cuman 4 baris gitu)… tapi rasanya enak! Kurang apa coba..
– Di milis ada yang mengganti 1/2 takaran tepung ketan item dengan tepung terigu, untuk ngilangin rasa ‘berpasir’. Saya pernah nyoba, tapi buat saya lebih enakkan resep asli.
– Kalo dirasa terlalu manis, takaran gula bisa dikurangin jadi 250 atau 200 gr.
– Beibih, ini rasanya nagih loh…

7 thoughts on “Delayed Delicacy

  1. […] 30,703 hits « Delayed Delicacy […]

  2. Angky says:

    iya.. emang nagih rasanya… hehe… jadi pingin buat lagi….

  3. hyaaaa….yang punya resep dateng kesiniiiiii….. !
    mbak Angky, thank you banget cup cup muah muah for sharing the recipe! Enak enak enaaaaakkkk!!!!

    cup cup lagi deeh….

  4. utek says:

    saya penggemar bronwnies ketan hitam banget, pas cari info resep, bahannya beda2, ada yang pake santan, ada yang enggak, ada yg dcampur bnyak coklat, ada yang gak juga, trus ada yang dicampur terigu, ada yng cm pake asli tepung ketan hitam..! jadi yang paling legit n trully rasa ketan hitam yang khas yg mana dong?? blum nyba sih, bis bingung..

    • Utek,

      Terus terang benderang nii.. Kue ketan item yg pernah saya bikin cuma dua jenis. Yang satu pake santan dan full tepung ketan item, yang satu lagi pake campuran mentega leleh-susu dan ada campuran terigu. Mana yang lebih enak, itu jelas tergantung selera. Tapi buat saya, yang lebih legit dan lebih kerasa ketan itemnya ya yang full tepung ketan item plus santan. Di lidah saya, rasa ketan item lebih cocok berpadu sama santan ketimbang susu/mentega. Kalo makan bubur ketan item juga pake disiram kuah santan toh, bukan susu🙂

      Nah kalo yang dicampur coklat, rasanya enak juga, tapi rasanya udah gak murni ketan item lagi. Kalo gak mau bingung, coba bikin satu-satu aja hehehehe…. start with the recipe above (by mbak Angky Astari). Bikinnya gampang kok, gak ribet..

      Btw, thank you ya udah mampir-mampir sini. Sering2 loh..🙂

  5. rida says:

    blog nya asik mbak,kereen.ga bosen lama2 mantengin,hehehe.izin copas resep2nya buat dipraktekin d rumah boleh ya mbak?:)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: