Eclair

Di bulan puasa tahun lalu, ada ‘tragedi’ yang nyaris bikin orang serumah gak bisa puasa. Gara-gara beli eclair di sebuah toko kue buat pemanis buka puasa, dan ternyata eclair-nya sudah gak layak dimakan. Kami yang sudah terlanjur menelan beberapa gigit sempet kena serangan mules-mules.. yang untungnya bisa berhenti menjelang sahur.

Buat buka puasa hari ini kepengen eclair lagi, tapi daripada tragedi tahun lalu terulang lagi, jadi ini nyoba bikin sendiri.  Hasil akhirnya, bentuknya rada aneh… tapi rasanya lumayan asik dan jelas-jelas gak membahayakan usus.

Eclair

Bahan kulit: Resep Dasar Choux Pastry

Source: Terampil Membuat Cake & Pastry – Yasaboga

(klik disini ya kalo mau liat resep kulit dan cara bikinnya)

Bahan Isi :

400 cc susu cair
2 btr kuning telur, kocok
100 gr gula
30 gr tepung custard
20 gr tepung mazeina
1 sdm coklat bubuk

Bahan topping:

50 gr dark cooking chocolate, lelehkan
50 gr white cooking chocolate, lelehkan

Cara bikinnya:

– Campur susu dengan gula, tepung custard, mazeina dan coklat bubuk. Aduk rata.
– Didihkan diatas api kecil sambil diaduk rata. Matikan api.
– Masukkan kocokkan telur, aduk rata.
– Didihkan sekali lagi sampai meletup-letup. Angkat. Dinginkan.

Penyelesaian:

– Belah sisi eclair memanjang, semprotkan adonan isi secukupnya. Kemudian tangkupkan kembali.
– Celup bagian permukaan atas eclair ke dalam dark cooking chocolate leleh. Tunggu sebentar sampai sedikit mengeras.
– Hias permukaan eclair dengan coretan white cooking chocolate cair.

2 thoughts on “Eclair

  1. ~otty says:

    Ya ampun tia…..ngiler banget ngeliat ini!

  2. hai Ottyyyy……

    thanks for dropping by😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: