Recently must-bake items

Belum lama ini saya cerita kalo saya paling malesss bikin cookies. Kudu nyetakkin satu-satu, haduuuuh… Tapi lha kok ya belakangan ini Ken-chan lagi getol ngemil cookies. Gara-gara waktu bikin cookies gurih, dia dibolehin bikin bentuk2 sesukanya. Ya sudahlah, buat si biji mata… mending dibelain bikin sendiri daripada beli. Lagian juga sebentar lagi udah mau Lebaran, jadi yah…. memang it’s about time for baking cookies. No more excuses.

Dari list cookies yang mau dibikin untuk cemilan Ken-chan dan nyicil ngisi stoples Lebaran, beberapa udah kelar..  antara lain Nastar dan cookies gurih yang pernah saya posting sebelumnya. Nah sekarang mencoba bikin cookies yang berbahan dasar oatmeal. Waktu sebelum puasa, saya beli oatmeal lumayan banyak buat sahur. Cita-citanya sih tiap hari mau sahur pake oatmeal. Tapi ternyata go-shujin malah cepet kelaperan kalo sahur oatmeal, buntutnya… baru dua hari sahur pake menu oatmeal, dia udah minta balik sahur pake nasi lagi.  Daripada oatmeal-nya dianggurin, lebih baik dikaryakan.. ya toh?

Tadinya pengen bikin Oatmeal Raisin Cookies yang resepnya ada di All Recipes, tapi akhirnya diganti pake resep dari Joy of Baking.. karena yang ini pake chocolate chip dan kemungkinan besar bakal disenengin Ken-chan dan go-shujin. Lagian menurut review di blog-nya mbak Riana, cookies ini rasanya enak banget.

Ternyata, bikinnya cepet yak!😀 Preppy-nya gak butuh waktu lama, dan dibentuknya juga cuma diceplok-ceplok pake sendok thok. Gak pake acara ngulen-ngulen adonan, gak perlu dibentuk satu-satu… Paling demen deh kalo yang model begini!

Moral of the story:
Ternyata bikin cookies gak selamanya nyapek-nyapekkin!

Crispy Oatmeal Cookies

source: Stephanie Jarowski (Joy of Baking)

(Please click here for the recipe in Bahasa Indonesia)

Ingredients

1 cup (226 grams) unsalted butter, room temperature
1 cup (200 grams) granulated white sugar
3/4 cup (160 grams) firmly packed light brown sugar
2 large eggs
1 teaspoon pure vanilla extract
2 cups (280 grams) all purpose flour
1 teaspoon baking soda
1/4 teaspoon salt
1 1/2 cups (150 grams) old-fashioned rolled oats
2 cups (50 grams) crisp rice cereal
1 1/2 cups (225 grams) chocolate chips

Directions

– Preheat oven to 375 degrees F (190 degrees C). Line two baking sheets with parchment paper.

– In the bowl of your electric micer (or with a hand mixer), cream the butter and sugars until smooth (about 2-3 minutes). Add the eggs, one at a time, beating well after each addition. Beat in the vanilla extract.

– In a separate bowl, whisk together the flour, baking soda, and salt. Add the flour mixture to the creames mixture and beat until incorporated. Stir in the oats, and then gently stir in the rice cereal and chocolate chips.

– Drop by rounded tablespoonfuls onto the prepared baking sheets and bake the cookies for about 10-12 minutes, or until lightly browned. For chewy cookies, slightly underbake. For crunchy cookies, bake a few minutes longer. Remove from oven and let the cookies cool a few minutes on the baking sheet before transferring them to a wire rack to cool.

– Resepnya diubah sedikit dari aslinya. Gula pasirnya saya kurangin jadi 150 gram dan tidak pake crisp rice cereal.. gak punya.
– Saya agak-agak gak ngerti old-fashioned rolled oats itu apah, jadi cuma pake Quaker oatmeal aja. Semoga itu memang beneran old-fashioned.
– Ternyata memang benar… Go-shujin dan Ken-chan suka sekali cookies-nya. Kalo Go-shujin gak suka cookies yang chewy, jadi saya panggang lebih lama 6-8 menit. Nah kalo si Ken-chan gak masalah…. baik chewy atau crispy, dia suka semuanya! Dan dia makan cookies seperti makan kacang!

2 thoughts on “Recently must-bake items

  1. Gabriel says:

    Very nice. I have also a site for recipes for cooking. See. I love your recipes. I am from the Slovak Republic. Be translated through Google translate http://www.irecepty.com

  2. Hi Gabriel, really nice to have a friend from Slovak Rep.🙂
    Thank you for visiting my blog. I’d love to visit yours, too. Could you please give me the url of your site?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: