Ramadhan Date Dessert

Wedeh, tau-tau udah 2 minggu ya puasanya.. gak brasa…… (Alah, lebay! Kalo pas siang-siang lagi panas banget juga teteub berasa aus 🙄 )

Eh tapi ya, tapi yah.. gak seperti kebanyakkan orang yang suka minum yang dingin-dingin buat buka puasa, keluarga saya justru nyari yang panas-panas. Kalo bukanya pake minuman dingin, bisa dipastikan baru puasa tiga hari juga langsung pada tumbang kena radang tenggorokan.

Ini ada dessert yang panas tapi asoy buat buka puasa… Date Bread and Butter Pudding, atau terjemahan bebasnya Puding Roti Kurma. Bahan dasarnya roti, jadi cukup bikin kenyang.  Resep aslinya dari Sedap Sekejap tanpa kurma, tapi biar ada wangi-wangi bulan puasa, jadi saya kilik-kilik dikit resepnya. Cobain yaaa…

Date Bread and Butter Pudding

(Puding Roti Kurma)

source : Sedap Sekejap then self-modified

Bahan-bahan

5 lbr roti tawar
3 btr telur (ukurannya besar)
200 cc  susu cair
250 cc krim kental
170 gr gula
1/4 sdt vanilla essence
150 gr margarin, lelehkan
Kurma secukupnya, potong-potong, buang bijinya
1 sdm almond slice, cincang kasar

Cara bikinnya

– Panaskan oven suhu 180 derajat C.
– Campur krim, susu, gula, telur dan vanilla essence.
– Aduk dengan balloon whisk sampai rata, saring.
– Rendam roti tawar dalam margarin leleh, susun dalam pinggan tahan panas yang sudah diolesi sedikit margarin.
– Susun potongan kurma diatasnya, sisakan sedikit untuk garnish.
– Tuang campuran susu keatasnya.
– Taburi permukaannya dengan sisa potongan kurma dan almond cincang.
– Panggang selama kurang lebih 45 menit.

– Jujur saya gak doyan kurma, apalagi kalo dimakan begitu aja. Tapi kalau bulan puasa kayak gini banyak kiriman kurma.. sayang kalo dicuekkin. Jadi ini salah satu cara supaya kurma bisa termanfaatkan. Ternyata kalau dibikin puding roti kayak gini, rasanya jadi lebih enak buat saya.

– Kalau gak suka kurma, bisa diganti pake kismis.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: