COMFORTING CHINESE FOOD

Saya suka masakan Cina, tapi entah kenapa sering gagal bikinnya. Dulu ya, waktu pertama kali nyoba bikin mie goreng kayak di restoran Cina, gagalnya kebangetan. Udah rasanya gak mirip blas, bentuknya juga aneh. Mie-nya bisa padet nempel, dan bisa dipotong kotak-kotak kayak kue wajik. Aneh lah pokoknya. Sampe sekarang pun saya masih sering gagal bikin masakan Cina.

Postingan kali ini bukan gara-gara sebentar lagi imlek, tapi dikarenakan ada stok shiitake dan tofu, ditambah cuaca yang lagi mendayu-dayu, kayaknya enak banget makan sapo. Jadi… masukpun ke dapur, dan terjadilah peristiwa langka : saya sukses masak masakan Cina!!! Nang ning nung ning nang ning nuuuung….

Bawangnya banyaaak, tahu-nya menul-menul… Definitely not the first attempt to make sapo, tapi baru sekarang ini rasanya bisa enak😀 Kalo makan ini pas lagi ujan-ujan, perut rasanya jadi anget..

Sapo Tahu Ayam

Bahan-bahan

300 gr dada ayam tanpa tulang, potong sesukanya
2 bungkus egg tofu, potong sesukanya
1 pak shiitake, rajang
600 cc kaldu ayam
1 btr paprika merah, rajang
8 siung bawang putih, cincang halus
1 ruas jahe, geprek
5 sdm saos tiram
3 sdm minyak wijen
1 sdm kecap ikan
1 sdm kecap manis
2 sdt gula pasir
Merica
Garam
Daun bawang, rajang melintang
Cabe kering secukupnya
Tepung mazeina secukupnya
Minyak goreng secukupnya

Cara bikinnya
– Ayam dibumbui 3 siung bawang putih cincang, garam dan merica. Diamkan 15 menit.
– Baluri tofu dengan sedikit mazeina (diketok-ketok supaya nggak ketebelan), kemudian goreng sampai kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan. Sisihkan.
– Panaskan minyak wijen secukupnya, tumis sisa cincangan bawang putih, jahe dan shiitake sampai wangi.
– Masukkan ayam, masak sampai matang dan berubah warna.
– Masukkan saus tiram, kecap ikan dan kecap manis. Aduk rata.
– Tuangkan kaldu, masak sampai mendidih.
– Masukkan bawang bombay, tofu, paprika, merica dan gula. Aduk-aduk sebentar.
– Kentalkan dengan sedikit larutan mazeina, masak sampai mendidih. Angkat.
– Taburi dengan rajangan daun bawang dan cabe kering.

– Untuk kuah sapo, saya tidak pakai garam lagi.. kan saus tiram sama kecap ikan udah asin.

– Tofu lebih enak dibalur sedikit mazeina dulu sebelum digoreng. Tofu-nya jadi lebih crispy, dan gak ancur waktu digoreng.

– Saya lebih suka kuahnya lebih soupy dan gak terlalu kental, jadi campuran mazeina-nya cuma sedikit.

– Foto sangat buruk adanya. Kayaknya penting untuk mendokumentasi makanan pada saat perut sedang tidak lapar. Soalnya kalo lagi laper ya hasilnya kayak yang diatas itu.. cuman betah jepret2 sedikit, males nunggang-nungging nyari angle karena sudah laper.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: