Devil yang kurang Evil

Tutup muka ahhh! Malu.. udah kelamaan gak apdet blog😀 Tapi, saya kembali kali ini.. dengan membawa chocolate cake.

Saya udah nyoba bikin berbagai macam chocolate cake, tapi jenis yang ini malah selalu rada males bikinnya. Soalnya ini tipe butter cake. Saya bisa mulus bikin sponge cake, tapi bego banget urusan butter cake. Nyaris selalu mislek ;((  Tapi kalo gak belajar ya gak bakalan bisa ya toh ya toh..

Akhirnya awal minggu ini saya memantapkan hati bikin Chocolate Devil Cake, dengan nyontek resep dari Sedap. Waktu pemanggangan sesuai resep berakhir, lho kok tengahnya masih jiggling? Ya sudah, tambahin 10 menit. Setelah itu ditusuk lidi,  masih juga buasahhh.. Tambahin 15 menit lagi, masih begitu juga. Lah.. kenapa nih? Tapi berhubung pinggirannya udah keras banget, saya takut gosong dan akhirnya oven dimatiin. Ternyata e ternyata, ini jenis cake yang kalo masih panas dia basah tapi setelah dingin dia memadat. Buktinya waktu dipotong setelah dingin, ya mulus2 aja. Yieehhh… tau gitu bakarnya nggak dilamain.

Konon kabarnya jenis chocolate cake yang satu ini saking enaknya sampe setan pun jadi kalap.Tapi ternyata rasanya tidak sesuai ekspektasi ah.. kalo menurut lidah saya sih kurang manteb coklatnya. Berarti saya bukan setan yaa, buktinya saya gak kalap😀 *tamparrr* On my scale from 1 to 10, this one only gets 7-. (Walaupun go-shujin tetep bilang enak.. dia sih kalo coklat adanya cuma enak sama enak banget). Saya tetep masih akan nyoba bikin lagi dengan sumber resep yang lain.. sapa tau nemu yang bener2 bikin kalap. Anyway, ini resepnya yaa…

Devil Cake

source: Sensasi Cake Cokelat (Sedap)

Bahan Cake

120 gr coklat bubuk
1 sdm kopi instan
1/2 sdt garam
500 cc susu cair hangat
1 sdt coklat pasta
250 gr mentega tawar
400 gr gula pasir halus
4 btr telur
350 gr tepung terigu protein sedang
1/2 sdt soda kue
1 sdt baking powder

Bahan filling

250 cc krim kental
300 gr dark cooking chocolate, potong-potong
50 gr mentega tawar

Cara membuat

1. Cake: larutkan coklat bubuk, kopi instan, dan garam dengan susu cair hangat. Tambahkan coklat pasta. Aduk rata. Sisihkan.
2. Kocok mentega tawar dan gula pasir halus sampai lembut. Tambahkan telur satu per satu bergantian dengan sebagian tepung terigu sambil diayak dan dikocok rata.
3. Masukkan sisa tepung terigu, soda kue dan baking powder sambil diayak dan dikocok rata bergantian dengan larutan coklat bubuk.
4. Tuang di dua buah loyang diameter 22 cm tinggi 4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
5. Oven 30 menit dengan api bawah suhu 180 derajat Celcius sampai matang. Angkat dan dinginkan.
6. Filling: panaskan krim kental. Matikan api. Masukkan potongan dark cooking chocolate. Aduk sampai larut. Tambahkan mentega tawar. Aduk rata. Biarkan kental.
7. Ambil selembar cake. Oleskan bahan filling. Tutup dengan cake yang lain.
8. Oles seluruh permukaan cake dengan sisa bahan filling secara tidak beraturan. Dinginkan.

– Saya ganti mentega tawar dengan margarin, jadi pemakaian garam dihilangkan karena margarin sudah asin.

– Semua bahan filling saya campur jadi satu, masukkin microwave, panasin sampe leleh. Males ribet😀

5 thoughts on “Devil yang kurang Evil

  1. Ekawati sudjono says:

    Enak niyyyy… Kirim dong, k tya🙂

  2. crustabakes says:

    bagus sekali effect di atasnya! dapet nilai 7 gpp deh, tampilan nya dapet 10🙂

  3. prio says:

    k Tya… kalo mesen bisa gak ya..?😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: