C’mon Salmon! : Mentaiyaki and Butter-baked

Prakarya salmon ini bermula dari cuping idung yang ngembang gara-gara nyium wangi salmon mentaiyaki pesanan meja sebelah di Sushi Tei. Salmon tambah mayo trus dipanggang, hwaduh… Ini bisa gak sih bikin sendiri??? Mami satu ini penasaran dong. Setelah browsing resepnya, yang udah pernah bikin bilangnya cepet dan gampang. Ih, tambah mendidih darah mami!

Besoknya langsung bikin lah. Saking penasarannya, walaupun maksud hati buat lunch, dari pagi jam 8 udah siap bahannya :)) Atas nama penasaran juga akhirnya bikin dua versi. Yang satu Salmon Mentaiyaki. Satunya lagi Butter-baked alias modal mentega aja. Cuma kepengen tau, enakan mana sih.. Ternyata memang benar cepet dan gampang, sodara-sodara. Setengah jam udah kelar, itupun udah termasuk preppy.

Begitulah penampakannya. Sengaja masuk ovennya gak terlalu lama, supaya gak kering. The verdict: dua-duanya enakkk!!! Tapi lebih gurih mentaiyaki. Lebih oke lagi kalo punya blow torch, jadi olesan mayones diatas salmon bisa tampak coklat-coklat gosong. Sayang aku tak punya. Beliin dong!

Btw, tidak ada foto lain. Adanya cuma ini. Gak sempet dipindah ke piring trus dihias-hias yang cantek, karena baik mami dan anak mami saking penasarannya makan langsung dari loyang.

SALMON MENTAIYAKI & BUTTER-BAKED SALMON

Bahan-bahan:

Salmon segar, diiris-iris setebal irisan sashimi.
Mentega (pake yang pack kecil ukuran 10gr) 1-2 pack, dipotong kotak kecil
Mayones secukupnya (lebih oke pake mayones Jepang)
Mentaiko atau Tobiko (bisa di-skip kalo susah nyarinya)
Garam
Merica

Cara bikinnya:

– *Untuk Butter Baked Salmon*
Atur irisan salmon diatas aluminium foil. Bumbuin garam & merica secukupnya. Taruh potongan mentega diatasnya. (Kalau mentega-nya salted, nggak usah pake garem lagi yaa).

*Untuk Mentaiyaki*
Atur irisan salmon diatas aluminium foil. Bumbuin garam & merica secukupnya. Oles tebal2 campuran mayones + tobiko diatas salmon.

– Masukkin oven. Panggang suhu 200 derajat kurang lebih 15-20 menit.

Sudah. Itu aja. Cepet kan? Gampang kan?

2 thoughts on “C’mon Salmon! : Mentaiyaki and Butter-baked

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: