Super Express Lasagna

Lasagna adalah varian pasta kegemaran, tapi jarang dibuat. Kenapa? Karena ribet bok. Siap-siapin bahannya yang segambreng. Trus bikin saos putihnya. Trus bikin saos dagingnya. Trus rebus lembaran lasagna. Trus melapis-lapisnya. Trus manggangnya. Abis itu? CUCIANNYA!

Makanya, waktu nemu resep ini di blog-nya seerika, girang-girang tak percaya. Di resep ini wajan yang dipake cuma SATU. Skip step bikin saos terpisah. Skip step rebus lasagna. Tinggal udek-udek, dilapis, panggang. Haaaaa? Masa iyaa? Mana mungkiiiin???

Ternyata… MUNGKIN BANGET! Ini bar-buknya…

Iyess.. wajan yang dipake cuma satu itu thok. Dan ini penampakan setelah mateng dan dipotong..

Enak, enak, enak! Dua jempol diangkat! Percayalah, walaupun gak direbus dulu, lembaran pasta-nya tetep empuk kok.

Oke, silakan kalo mau protes ‘lapisannya gak keliatan!!!’. Dibanding penampakan lasagna buatan ibu-ibu rajin,  lasagna ini emang keliatan kurang indah. Tapi seperti pemilik resepnya, saya juga pilih kurang indah tapi hanya meninggalkan sedikit cucian😀

Terimakasih banget loooh @seerika dan mamah mertuanya.. kudoakan pahala melimpah karena udah sharing resep keren-gampang-canggih ini. Kalo deket (dan kenal), pengen peluk deh😀

LASAGNA RESEPNYA MAMAH MERTUANYA @SEERIKA

Source: seerika.wordpress.com, then self-modified

Bahan:

400 gr daging cincang (saya cuma 300 aja)
2 bawang bombay ukuran sedang dicincang kasar (saya pake 1 yg besar, trus diblender dulu)
200 ml cooking cream
400 gr crushed tomato (saya pake 5 tomat, diancurin pake garpu)
300 gr keju parut (saya gak ngukur. secukupnya aja. utk adonan campuran red cheddar + mozzarella, utk taburan atas pake mozzarella)
1 blok kaldu sayuran/sapi/ayam
50 cc air
Lasagna sheet secukupnya
Garam
Merica
Spice seperti chili powder, cayenne pepper powder, oregano, basil, dll (saya pake Italian Herbs Mix, oregano sama basil)

Cara Bikinnya:

– Tumis daging cincang di wajan teflon yang besar tanpa minyak sampai berubah warna, kemudian masukkan bawang bombay, garam, merica. Aduk sampai bawangnya lemes
– Masukkan tomat, kaldu blok dan air. Aduk rata.
– Masukkan cooking cream, kecilkan api.
– Masukkan bumbu-bumbu dan setengah bagian keju, aduk sampai keju mulai leleh. Angkat.
– Susun di pyrex: tuang sedikit saos daging di dasar pyrex, taruh lembaran lasagna. Tuang lagi saos diatasnya, tutup lagi pakai lembaran lasagna. Selang seling sampai saosnya habis. Pokoknya yang paling bawah dan paling atas harus saos. Lembaran lasagna tdk boleh berada paling bawah atau paling atas. Kalau suka, diantara lapisan bisa ditambah keju parut.
– Terakhir taburi parutan keju di lapisan atas, dan taburi sedikit oregano.
– Panggang suhu 200 derajat kira-kira 25-30 menit atau sampai matenglah.

Setelah mateng dan keluar dari oven, akan keliatan ‘berminyak’ agak menggenang diatasnya. Ajaib ya, padahal gak pake minyak sama sekali😀 Jangan langsung dipotong dulu. Tunggu dulu sekitar 15 menit supaya ‘minyak’ meresap dan lebih firm utk dipotong.

7 thoughts on “Super Express Lasagna

  1. lemoninna says:

    maknyus mbak fotonya, resepnya perlu dicoba😀

  2. Miranda Nitimihardjo says:

    Pasti aku coba, dek…. Praktis .. soale pengalaman ngerebus pasta yg ada, pasta jd keriting…..thanks resepnya ya….

  3. Laras says:

    Wah…ini praktis karena nggak perlu menakar berapa lembar lasagne sheet yang harus direbus😀. “Penyakit” saya kalau bikin masakan pasta adalah sering overestimate jumlah pasta yang diperlukan. Ujung-ujungnya bingung mau sisa pastanya mau diapain.

  4. nottinia says:

    Halo… salam kenal. I’m one of your silent reader and enjoy your blog very very much😀

    Been trying recipes from your blogs, and amazed with this one pot lasagna. Tapiii hasil akhirnya berasa kering dan pastanya ada yang kurang matang. Kalau ditambahin cooking cream or tomato paste gpp kali ya…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: