Thai Tonight!

Orang yang punya hobi makan memang paling nggak bisa diajakin ngomongin makanan tepat sebelum tidur. Cuma gara-gara tengah malem ngobrolin kecap ikan, trus langsung resah. Pengen buru-buru makan Tom Yum Soup…

Besoknya hujan seharian. Cuacanya dingiiiin.. Bahkan cuaca memberi dukungan buat makan Tom Yum! Supaya pakdosen nggak ribut mempertanyakan mana dagingnya, jadi mari kita hadirkan juga Thai Beef Basil, dan untuk minum ada Hot Lemongrass Tea. Selamat makan di Pattaya ala-ala!

img_1915

Semua ini bikin jadi terbayang-bayang sama Bangkok Trip dua tahun lalu. (yang postingannya belum selesai itu). Waktu kesana, baru menyadari kalo gak terlalu cocok sama rasa otentiknya. Jadi masakan Thai yang dibuat kali ini ofkors sudah adjusted taste. Less kecut, less pedes, less asin, more gurih.

TOM YUM GOONG (TOM YUM SOUP)

for 3 servings

Bahan-bahan

150 gr Udang. Potong kepala, kupas kulit, cuci bersih. (Kepala sama kulitnya simpen dulu)

600 lt air

1 buah Tomat, rajang

Jamur (any kind you like), potong-potong

2 batang serei, potong-potong

1 ruas lengkuas, cuci bersih, kupas, potong-potong

5 lbr daun jeruk

2 sdt air perasan jeruk nipis

1-2 sdm pasta tom yum (sesuai selera)

1-2 sdt Nam pla (kecap ikan Thailand)

Merica

Gula pasir

Daun ketumbar secukupnya

Bumbu halus:

5 siung bawang merah

5 siung bawang putih

2 buah cabe merah

img_1896_zps9wxdjmwb

Cara bikinnya

– Rebus kepala & kulit udang sampai mendidih. Saring, ambil kaldunya.
– Panaskan minyak sedikiiit aja, tumis bumbu halus dan pasta tom yum.
– Masukan kaldu udang, serei, lengkuas, udang dan daun jeruk. Masak sampai udang matang.
– Masukan tomat, jamur dan nam pla.
– Bumbui merica, gula pasir. Cicip sampai rasanya pas.
– Aduk sampai mendidih. Angkat.
– Hidangkan dengan rajangan daun ketumbar dan perasan air jeruk nipis.

img_1897_zpspjbaapb2

Untuk isian sup nggak ada pakem ya… artinya boleh dicemplungin bahan apapun yang ada. Ayam oke, seafood oke, processed seafood juga oke.

—————————-

THAI BEEF BASIL

img_1909_zpsstb4ih2y

Bahan-bahan

for 2 servings

200 gr daging sapi cincang

4 siung bawang putih, cincang halus

Kacang panjang secukupnya, rajang

10 lbr daun basil (atau kemangi)

1-2 sdm Nam Pla (kecap ikan Thai)

2 buah cabai merah, rajang

1 sdm kecap manis

1 sdm saus tiram

Merica

Gula pasir

Cara Bikinnya

– Tumis bawang putih sampai wangi, masukkan daging. Aduk sampai berubah warna
– Masukan Nam Pla, kecap manis dan saus tiram. Aduk rata.
– Masukan kacang panjang, cabai dan daun basil. Aduk rata.
– Bumbui merica dan gula pasir secukupnya sampai rasanya pas.

Hidangkan dengan nasi panas, telor ceplok dan suwiran daun ketumbar.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: