Thai Tonight!

Orang yang punya hobi makan memang paling nggak bisa diajakin ngomongin makanan tepat sebelum tidur. Cuma gara-gara tengah malem ngobrolin kecap ikan, trus langsung resah. Pengen buru-buru makan Tom Yum Soup…

Besoknya hujan seharian. Cuacanya dingiiiin.. Bahkan cuaca memberi dukungan buat makan Tom Yum! Supaya pakdosen nggak ribut mempertanyakan mana dagingnya, jadi mari kita hadirkan juga Thai Beef Basil, dan untuk minum ada Hot Lemongrass Tea. Selamat makan di Pattaya ala-ala!

img_1915

Continue reading

Advertisements

Bangkok Journey: Local Culinaire

Preambule: walaupun ini cerita tahun lalu dan udah basi, tapi aku mau cerita!! :p

Alkisah, setelah kehebohan nyaris tiap malam selama berbulan-bulan (diiringi tatapan lelah dari suami masing-masing), akhirnya ada 6 mamak-mamak yang berhasil melarikan diri ke Bangkok! Harusnya bertujuh.. tapi yang satu gagal berangkat, dan buntutnya terpaksa dia harus sabar dijejelin foto 6 temennya lagi gila-gilaan 😀

85f91fbb-e1b0-440a-8aa9-22d3add076fe_zpsrub6ngyd

Kalo mau ditulis, keriaan di Bangkok gak selesai 10 postingan. Tapi berhubung ini foodblog, jadi yang ditulis disini cuma perjalanan perut ya. Dan sebenernya, sini anaknya lebih doyan makan daripada belanja, jadi tujuan utama ke Bangkok emang mau makan 😀

Continue reading

Sundanese-Padangnese-Japanese

Kan critanya fusion. (Trus bingung. Ini masuk kategori masakan apa?)

Cuman gara-gara lagi seneng bikin donburi, karena abis beli mangkok donburi baru yang porsinya kurang pas untuk sekali makan. Tiap hari bikin donburi. Gyuudon, Oyakodon, Katsudon, Chirashi-don. Dan ketika udah mulai keabisan gaya, datanglah GEPUK-DON!

…yang mana ini sesungguhnya ada empal gepuk disuwir, dan disiram sambal lado kayak mau bikin dendeng batokok. Jadi kuberikan nama:

GEPUK LADO IJO DONBURI

Bahan-bahan:

Nasi putih, sesuai porsi perut masing-masing
Empal gepuk, bikin sendiri boleh, atau Ny. Yong to the rescue!
Cabe ijo, rajang
Bawang merah, rajang
Garam
Merica

Cara bikinnya:

– Empal gepuk digoreng. Tiris, serap lagi minyak-nya pake kitchen towel paper.
– Panaskan minyak sedikit. Tumis cabe ijo + bawang merah sebentar. Kasih garam + merica sedikit (tapi gak usah juga gak apa2, empal-nya kan udah asin).
– Taruh nasi putih di mangkok. Atur empal diatasnya. Siram pakai cabe ijo tumis.
– Enjoy!

 

 

 

Crustless Spinach Smoked Beef Quiche

Nyuruh Ken-kun makan sayur is my DAILY problem. Ever since we moved back to Jakarta. Berbentuk sayur nyata-nyata jelas gak bakalan dimakan. Semua harus diumpet-umpetin atau dirubah wujudnya. Itupun lebih sering ketauan (dan gak dimakan) daripada lolos masuk perutnya. Mau marah, tapi kata mamah dulu saya kecilnya juga persis kayak Ken-kun. Ini yang namanya kualat kali ya? Ampuni aku ibuuuu…!!

Salah satu cara merubah wujud sayur ya dibikin quiche gini.  Diumpetin, ditibanin tumpukan smoked beef dan keju. Serius deh, gak kerasa lagi makan bayam. Yum yum healthy yum!

Apakah yang ini Ken-kun doyan? Yaaah lumayan lah. At least masuknya lebih mudah daripada masukin sayur bayem jagung. -___-

Anyway, here’s how to make the super easy yummy crustless one 🙂

Continue reading

Super Express Lasagna

Lasagna adalah varian pasta kegemaran, tapi jarang dibuat. Kenapa? Karena ribet bok. Siap-siapin bahannya yang segambreng. Trus bikin saos putihnya. Trus bikin saos dagingnya. Trus rebus lembaran lasagna. Trus melapis-lapisnya. Trus manggangnya. Abis itu? CUCIANNYA!

Makanya, waktu nemu resep ini di blog-nya seerika, girang-girang tak percaya. Di resep ini wajan yang dipake cuma SATU. Skip step bikin saos terpisah. Skip step rebus lasagna. Tinggal udek-udek, dilapis, panggang. Haaaaa? Masa iyaa? Mana mungkiiiin???

Ternyata… MUNGKIN BANGET! Ini bar-buknya…

Continue reading

Picnic Roll

Waktu browsing resep ini, di situs masak bule namanya Sausage Roll. Tapi kalo situs masak orang Indonesia, ganti nama jadi Picnic Roll. Kenapa gitu? Letak pikniknya dimana? Atau ini makanan buat piknik?

Tapi sudahlah… piknik nggak piknik, ngucap syukur Alhamdulillah sekarang bisa bikin sendiri. Bye bye Prima Rasa.. 😀

Picnic Roll

Source: resepnya mbak Ine dan Yongki Gunawan, then self-modified

Bahan-bahan

2 lbr roti tawar, direndam susu sedikit sampe ancur
300gr daging sapi cincang
1 btr bawang bombay, rajang
4 siung bawang putih rajang halus
1 btr kaldu block
1 btr telur, kocok
1 sdm mentega
Garam
Merica
Pala
Lembaran puff pastry (bila anda rajin, sila bikin sendiri. saya pake yang sudah siap aja)
4 btr telur rebus, potong-potong
Keju secukupnya, dipotong julienne

Cara bikinnya:

-Bawang bombay + bawang putih ditumis pakai mentega sampai wangi, angkat.
– Bawang bombay, bawang putih, daging cincang, roti tawar dan kaldu block dicampur jadi satu pake food processor/blender tapi jangan terlalu halus
– Masukkin bumbu-bumbu sama telur, aduk rata dgn spatula/sendok kayu.
– Siapin selembar puff pastry, digilas agak tipis dikit. Tuang adonan daging ditengahnya. Tambahin potongan keju sama telur rebus.
– Lipat/gulung pastry sampai adonan daging ketutup rapet. Jangan ada celah, biar nggak meletus di dalam oven.
– Oles permukaan pastry dgn kuning telur. Panggang suhu 200 derajat kurang lebih 30 menit atau sampai matang.

Kalau nggak mau diproses pake food processor/blender juga bisa. Ini cuman gara2 supaya bawang bombaynya gak kerasa kalo digigit, kalo masih kerasa mak klethus nanti Ken-kun gak mau makan -___-  Jadi daging + roti + bumbu2 + bawang2 + kocokan telur cukup diaduk aja jadi satu sampai lumat.

Smoked Beef Cream Soup

Seperti yang diberitakan di TV, hujan yang awet bikin banjir dimana-mana. Simpati untuk mereka yang kebanjiran. Been there, buddies! Tiga tahun tinggal di Kebayoran kebanjiran mulu. Iya, Kebayoran! Sering banget diceletukin, “Masa Kebayoran banjir?” Nyatanya demikian. Hiks. Pernah pada suatu hari pakdosen pulang dari kampus, mobilnya terpaksa diparkir di Pati Unus, dan dia pulang naik…… perahu karet! Asik loh.. perahunya bisa ngambang masuk sampe garasi, jadi pak dosen turun persis di teras :)))  Perahu itu punya tetangga sebelah. Mungkin saking empetnya, dia beli sendiri. Tiap kali banjir, perahunya dikeluarin untuk dipake orang-orang sekitar. Yang paling bete itu bersihin basian banjirnya. Nyerokin air rasanya gak abis-abis. Makanya… gak suka banget deh sama mantan gubernur yang bilang itu bukan banjir tapi genangan. SETINGGI PERUT ITU GENANGAN??!

Bersyukur banget tempat tinggal sekarang alhamdulillah wa sukurilah bebas banjir (dan bersyukur gubernurnya udah ganti!). Dingin-dingin hujan gini bisa duduk nyaman dan manis makan yang anget-anget. Makan apa? Makan iniii….

Salah satu makanan favorit musim hujan, karena biasanya musim begini pada sentrap sentrup pilek dan males ngunyah. Serve it with any kind of bread. Baguette, croissant, croutons atau roti tawar biasa. Definitely comforting 🙂

SMOKED BEEF CREAM SOUP

Bahan-bahan:

400 ml susu cair
100 ml double cream/thick cream
3 sdm terigu
300 ml kaldu ayam/sapi
Smoked beef, secukupnya. Potong-potong.
3 sdm mentega.
Garam, merica, pala.
Seledri, rajang halus.

Cara bikinnya:

– Lelehkan 1 sdm mentega,masukkan smoked beef. Aduk sampai wangi. Angkat. Sisihkan.
– Lelehkan sisa mentega, masukkan terigu. Aduk-aduk rada cepet dan api jangan terlalu panas, jangan sampe gosong.
– Tuang susu sedikit-sedikit sambil diaduk, jangan sampe menggumpal.
– Tuang kaldu. Masukkan garam, merica, pala. Cicip sampe rasanya pas.
– Tambahkan double cream, aduk sampai kental. Persis setelah mulai mendidih, matikan api. Angkat. *Konsistensi sup silakan ditentukan sendiri ya kakak-kakak.. kalau kekentelan, bisa tambahin susu. Kalau kurang kentel, bisa tambahin double cream atau larutan terigu sedikit.*
– Masukkan smoked beef, aduk rata. Taburi rajangan seledri.

Selesai 🙂