Category Archives: Chicken / 鳥肉

Bangkok Journey: Thai Green Curry

Ambisi hidup menyicip green curry di tempat asalnya tercapai sudah.

Ini menu yang selalu dipesan tiap kali mamam-mamam di restoran Thai. Yang di Lan Na Thai itu enaknya bukan kepalang. Bikin sendiri? Oh, pernah juga. *sombong*  Enak banget juga *sombong lagi*.  Nih, intip sini nih kalo gak caya..  Tapi tapi tapi akukan belom pernah makan di kampungnya sana! Jadi salah satu niat beli tiket Jakarta-Bangkok pp adalah untuk makan ini. Cetek amat yak, hahaha….

Di hari pertama jelajah Bangkok belum ada kesempatan. Pas hari kedua, tancap. Tanpa mikir, langsung tunjuk  ini di kedai makanan halal di MBK Food Court. Sebenernya siiih mata dan hati lebih ngiler liat penampakan green curry di kios seberangnya. Assslik, mouthwatering banget! Tapi ditolak sama kokinya, hahahahahaha…… Gara2 liat kepala ijk dibungkus, dia langsung nyuruh-nyuruh ke kios seberangnya. Bener-bener digandeng dan dianterin sampe kios seberang :)) Kop khun kha bapaaak!

Setelah pesenan dianter, langsung alis naik sebelah. Kok minimalis? Tapi kan katanya gak boleh judge by its cover yah. Ya uwes, disendok lah. Seruputan pertama…. wow, enak! Kayak gini ternyata rasa aslinya.  Santannya lumayan kental, cukup gurih, tapi agak keasinan.  (Ada apa sih Thailand, kok masakanmu ternyata asin-asin?)  And yes, rada ‘sepi’ karena isinya cuma potongan ayam kecil-kecil dan sedikit, dengan kuah melimpah. Rasa gurih kuahnya berujung di rasa pedas, yang makin lama makin kuat.

Dan selanjutnya…
Aku…
Kepedesannnnnn!!!

Astaga Gustiii… tobat pedesnya. Munculnya justru aftertaste, jadi gak ilang-ilang. Padahal ini udah pesen yang mild. Karena saya emang gak kuat pedes, sempet menyangka diri sendiri yang cemen. Sama pedes aja takut. Tapi setelah temen-temen yang lain pada nyoba dan mereka SEMUA bilang pedassss… ya berarti bukan salahkuuu! Tapi gak apa-apa, tak menyesal. Cicip Thai Green Curry otentik : checked. 🙂

Masih to be continued

Advertisements

Rosemary Roast Chicken

Sering ngiler duluan kalo baca resep daging apapun di-roast. Ngebayangin wanginya pasti merebak kemana-mana. Kayak resep yang ini nih…

Rosemary, bawang putih sama lemon. Dan pas mateng, wanginya bikin lapeeeer..

Tapi… seperti biasa. Tiap bikin panggang-panggangan, anak-suami gak semangat. Mereka baru nggragas kalo dagingnya direndang, diopor, digoreng, dibalado… Hih!!!

Anyway, ini resepnya layak tampil kok. Gampang banget pula. Paling cuma perlu menyesuaikan antara besarnya ayam, waktu pemanggangan sama sifat oven masing-masing. Enak dimakan bareng nasi atau grilled potatoes, plus gravy/mushroom sauce. Happy roasting! 🙂

Continue reading

Review: Bubur Ayam Jl. Limau – Gandaria

Sudah lumayan banyak bubur ayam dimampiri. Di Jl. Tanjung, Barito,  Rawa Belong, Tebet Barat, depan lapangan tenis Permata Hijau, bubur karpet Radio Dalem, bubur ayam Sukabumi, en so on en so on. Tapi yang satu ini belum tergeser kedudukannya sebagai bubur ayam favorit!

Tulisan di gerobaknya sih Bubur Ayam Cirebon. Berarti aliran Cirebon ya, bukan bubur Betawi atau bubur Chinese. Di Jakarta pasti banyak buanget yang jual. Tapi you percaya deh, kalo sampe ai tulis disini, berarti enak 😀  Pakdosen aja kasih ponten bagus kok… secara dia itu kalo ada bau amis dikit atau rasa aneh dikit langsung hilang selera.

Tekstur buburnya gak terlalu kental tapi gak cair juga. Dibumbui merica dan kecap asin sedikit. Plus topping cakue, seledri, bawang goreng dan krupuk. Lantas disiram kuah kaldu kuning. Kuahnya ini nih yang bikin enak.. Asin sama gurihnya pas.

Akibat mangkal di pelataran kampus/sekolah,  harganya masih harga anak sekolahan, semangkok Rp. 7000. Kalo extra sate telur puyuh/ati ampla, ya nambah seribu-dua ribu per tusuk. Biasanya si pak bubur ini jualan pagi, tapi cuma di hari sekolah. Hari libur tutup.

Bubur Ayam Jl. Limau
Jl. Limau, Gandaria – Kebayoran Baru
depan SMA Muhammadyah 3.

Rendang Ayam

Beli semua bahan dan bumbu buat rendang daging, ganti dagingnya pake ayam, then voila…. you got yourself Rendang Ayam!

Pakelah resep rendang andalan, kalo gak ada pake bumbu instan rendang juga jadi. Yang namanya rendang + nasi putih sebakul = tidak pernah salah.

Ayam Paprika Saus Kacang

Ada yang asik niiih buat masak-masak lucu hari Minggu.. Ayam, pake paprika, trus dikasi bumbu kacang. Trus tambahin nanas… hajuuuu, ini kedoyanan ai banget!

Ini nyontek dari salah satu menu terfavorit saya di Ta Wan, ayam saus almond. Bolak-balik makan, rasanya kok pretty doable kalo pengen bikin sendiri dirumah. Mau pakek saus almond beneran dirasa terlalu ngerepotin, pake peanut butter juga gak terlalu sreg. Maka banting setirlah pake bumbu kacang. Toh satu kaum inih, sesama bangsa kacang. Bumbu kacangnya bisa pake apa aja. Bikin sendiri silahkan, beli yg siap pakai juga nggak dosa. Dan mengingat lagi musim nanas manis, cemplungkanlah…. nyamnyammm!

Aku abis nasi dua piring kalo makan pake ayam iniii… *pelintir ujung rok*

20120204-002402.jpg

Ayam Paprika Saus Kacang

Bahan-bahan:

300gr ayam fillet, potong-potong
1 btr paprika, potong-potong
1 btr bawang bombay, rajang
4 siung bawang putih
100gr bumbu kacang, cairkan dgn sedikit air
5 buah cabe merah, rajang
Garam
Merica
Nanas secukupnya

Cara bikinnya:

– Tumis bawang putih sampai wangi
– Masukkan ayam, aduk sampai kaku
– Masukkan paprika, bawang bombay, cabe merah dan saus kacang. Aduk rata.
– Tambahkan garam, merica.
– Masukkan nanas, aduk sebentar. Angkat.

Capcay Goreng

This is my first ever Capcay Goreng. And I’m happy with the result! Yum yumm…

Bikinnya gampil sugampil. Variasi isinya mau pake apa aja juga bisa. Sejujurnya saya bikin masakan ini juga karena pengen bersih-bersih stok di kulkas, jadi apa aja yang ada saya cemplungin.

Yang lebih menggembirakan lagi, ternyata capcay goreng ini adalah cara yang lumayan gampang untuk masukkin sayur ke mulutnya si Ken-kun. Boljug lah ini buat anak-anak yang makannya picky dan sering nolak sayur. Karena gurih, jadi mungkin di lidah mereka rasanya lebih acceptable.

Capcay Goreng

Bahan:

Wortel, potong korek api
Brokoli, potong sesuai kuntum
Shiitake, rajang
100 gr ayam fillet, potong-potong
1 pak tofu, potong-potong
Daun bawang, rajang
4 siung bawang putih, cincang halus
1 btr bawang bombay, rajang
2 sdm saus tiram
1 sdm kecap ikan
1 sdm kecap asin
250 cc kaldu ayam
1 btr telur, kocok lepas
Tepung terigu secukupnya
Garam
Merica
Gula pasir
1 sdm mazeina dilarutkan dgn sedikit air
Minyak goreng

Cara bikinnya

– Bumbui ayam dengan garam dan merica secukupnya.
– Celup potongan ayam dan tofu ke dalam kocokan telur, balur dengan terigu, kemudian goreng sampai matang kecoklatan. Angkat, tiriskan. Sisihkan.
– Panaskan sedikit minyak, tumis bawang bombay, bawang putih dan shiitake sampe wangi.
– Masukkan wortel dan brokoli, aduk sebentar.
– Tuangkan kaldu ayam, saus tiram, kecap ikan dan kecap asin. Masak sampai didih.
– Tambahkan gula, garam dan merica. Tuangkan larutan mazeina. Aduk sampai kental.
– Masukkan ayam, tofu dan daun bawang, aduk sebentar sampai tercampur rata. Angkat. Hidangkan.

Easy Tofu Teriyaki

Saya penggemar tofu. Jadi kalo lagi masak, suka nyelip-nyelipin tofu ke masakan.. walopun gak nyambung sama masakannya. Malah kalo lagi iseng, tofu dipotong-potong trus digoreng sebentar buat cemilan. Lumayan kan, daripada nyemil donat selusin 😀

Begitupun waktu masak ayam ini. Critanya 2 bulan lalu (iiih malu kelamaan gak apdet blog!), waktu hamilnya masih belum genap 3 bulan, morning sickness lagi lucu-lucunya.  Tapi tetep kan harus masakkin Ken-kun dan bokapnya.. Kepegangnya cuma mau bikin ayam fillet bawang putih. Tapi gak seru amat kalo cuma ayam yang tampil. Jadi saya kasi temen tofu, biar tambah asik. Makan yuuk!

Tofu Teriyaki

Bahan-bahan:

200 gr ayam fillet
1 pak tofu (terserah mau tofu plain, tofu telur, tofu udang.. sak karepmu), potong-potong
1 btr bawang bombay, rajang
3 siung bawang putih, cincang halus
2 sdm terigu
3 sdm saus teriyaki
Garam
Merica
1 btr telur, kocok lepas
Terigu secukupnya
3 sdm mentega
50 cc air

Cara bikinnya

– Potong2 ayam sesuai selera, bumbui dengan bawang putih, garam dan merica
– Celup potongan ayam dan tofu kedalam kocokan telur, balur dengan tepung terigu. Goreng sampai matang kecoklatan. Angkat, tiriskan.
– Lelehkan mentega, tumis bawang bombay sampai wangi.
– Tuangkan saus teriyaki dan air, masukkan potongan ayam dan tofu.
– Tambahkan garam dan merica.
– Tutup panci, biarkan masak di api kecil kira-kira 2-3 menit.
– Angkat. Hidangkan dengan mayones.

Sebetulnya ini masalah selera ya.. tapi saya jauh lebih sreg pake saus teriyaki import bikinan Jepang. Ada merk Yamasa atau Ebara. Karena saus teriyaki lokal rasanya kebanyakan jahe..

COMFORTING CHINESE FOOD

Saya suka masakan Cina, tapi entah kenapa sering gagal bikinnya. Dulu ya, waktu pertama kali nyoba bikin mie goreng kayak di restoran Cina, gagalnya kebangetan. Udah rasanya gak mirip blas, bentuknya juga aneh. Mie-nya bisa padet nempel, dan bisa dipotong kotak-kotak kayak kue wajik. Aneh lah pokoknya. Sampe sekarang pun saya masih sering gagal bikin masakan Cina.

Postingan kali ini bukan gara-gara sebentar lagi imlek, tapi dikarenakan ada stok shiitake dan tofu, ditambah cuaca yang lagi mendayu-dayu, kayaknya enak banget makan sapo. Jadi… masukpun ke dapur, dan terjadilah peristiwa langka : saya sukses masak masakan Cina!!! Nang ning nung ning nang ning nuuuung….

Bawangnya banyaaak, tahu-nya menul-menul… Definitely not the first attempt to make sapo, tapi baru sekarang ini rasanya bisa enak 😀 Kalo makan ini pas lagi ujan-ujan, perut rasanya jadi anget..

Sapo Tahu Ayam

Bahan-bahan

300 gr dada ayam tanpa tulang, potong sesukanya
2 bungkus egg tofu, potong sesukanya
1 pak shiitake, rajang
600 cc kaldu ayam
1 btr paprika merah, rajang
8 siung bawang putih, cincang halus
1 ruas jahe, geprek
5 sdm saos tiram
3 sdm minyak wijen
1 sdm kecap ikan
1 sdm kecap manis
2 sdt gula pasir
Merica
Garam
Daun bawang, rajang melintang
Cabe kering secukupnya
Tepung mazeina secukupnya
Minyak goreng secukupnya

Continue reading

Katsudon

Bikin donburi yuuuu……! 🙂

Donburi sebenarnya artinya mangkok, tapi bisa juga berarti semangkok nasi putih plus topping lauk diatasnya. Yang saya posting hari ini adalah Katsudon, kependekkan dari katsu donburi, salah satu varian donburi populer yang paling kami senengin. Nasi putih pake topping katsu, lantas disiram telur yang dimasak pake saus, nymnymmmmm….. Makanan ini bisa dibeli di toko-toko bento (seperti di postingan yang ini niiiih). Kalo beli jadi, biasanya katsu-nya dibuat dari pork cutlet. Saya pilih bikin sendiri, supaya katsunya bisa dibuat dari ayam.

Untuk sausnya, banyak variannya juga, yang konon berbeda di beberapa daerah. Ada yang pake miso, ada yang pake saus tonkatsu, dan lain-lain. Versi yang saya posting ini sausnya pake shoyu, yang paling umum ditemuin di Tokyo.. so I might say this is Tokyo style Katsudon. Resep yang ini sudah di-adjust sama lidah saya (yang masih dominan NKRI). Wanginya ‘khas’ masakan Jepang, rasanya sedikit manis dan IMO pasti cocok deh sama lidah orang Indonesia.

Katsudon

Bahan-bahan

250 gr dada ayam tanpa tulang
4 btr telur
1/2 btr bawang bombay ukuran besar
1 sdm tepung terigu
1 btr consomme block / chicken buillon
4 sdm shoyu
4 sdt gula pasir
300 cc air
Tepung panir kasar secukupnya
Garam
Merica

Continue reading

Kembali Memasak

Saya diprotes go-shujin. Katanya, sejak pulang ke Indonesia, saya jadi jarang masak. Hyahaha…

Emang iya. Hampir setiap hari saya nguplek di dapur, cuma bukan dalam rangka masak. Saya lebih sering bikin kue buat pesenan 😆 Alesan lain lagi adalah saya terlanjur terbiasa sama dapur super kecil di apartemen tempat tinggal kita di Jepang. Biarpun kecilnya kebangetan, tapi ternyata justru nyaman banget. Semuanya berada dalam jangkauan tangan, setiap gerakan jadi efisien. Sementara di Jakarta, dengan ukuran dapur yang jauh lebih besar malah bikin saya jadi suka kecape’an mundar-mandir. Aaaaah….. banyak alesan!!! 😀

Yowes, daripada diprotes terus-terusan, malam ini saya masak lagi buat go-shujin. Bikin ini niiih….

Ini cuma daging ayam biasa yang di-pan fried. Tapi sausnya unik banget.. nyontek resep pepper sauce-nya mbak Ellen yang pake coklat! Iyah, coklat… beneran deh enak!

Untuk resepnya liat di tempat yang punya resep aja ya…  Credit to mbak Ellen, thanks for sharing the recipe!