Category Archives: Egg / 卵

Crustless Spinach Smoked Beef Quiche

Nyuruh Ken-kun makan sayur is my DAILY problem. Ever since we moved back to Jakarta. Berbentuk sayur nyata-nyata jelas gak bakalan dimakan. Semua harus diumpet-umpetin atau dirubah wujudnya. Itupun lebih sering ketauan (dan gak dimakan) daripada lolos masuk perutnya. Mau marah, tapi kata mamah dulu saya kecilnya juga persis kayak Ken-kun. Ini yang namanya kualat kali ya? Ampuni aku ibuuuu…!!

Salah satu cara merubah wujud sayur ya dibikin quiche gini.  Diumpetin, ditibanin tumpukan smoked beef dan keju. Serius deh, gak kerasa lagi makan bayam. Yum yum healthy yum!

Apakah yang ini Ken-kun doyan? Yaaah lumayan lah. At least masuknya lebih mudah daripada masukin sayur bayem jagung. -___-

Anyway, here’s how to make the super easy yummy crustless one 🙂

Continue reading

Picnic Roll

Waktu browsing resep ini, di situs masak bule namanya Sausage Roll. Tapi kalo situs masak orang Indonesia, ganti nama jadi Picnic Roll. Kenapa gitu? Letak pikniknya dimana? Atau ini makanan buat piknik?

Tapi sudahlah… piknik nggak piknik, ngucap syukur Alhamdulillah sekarang bisa bikin sendiri. Bye bye Prima Rasa.. 😀

Picnic Roll

Source: resepnya mbak Ine dan Yongki Gunawan, then self-modified

Bahan-bahan

2 lbr roti tawar, direndam susu sedikit sampe ancur
300gr daging sapi cincang
1 btr bawang bombay, rajang
4 siung bawang putih rajang halus
1 btr kaldu block
1 btr telur, kocok
1 sdm mentega
Garam
Merica
Pala
Lembaran puff pastry (bila anda rajin, sila bikin sendiri. saya pake yang sudah siap aja)
4 btr telur rebus, potong-potong
Keju secukupnya, dipotong julienne

Cara bikinnya:

-Bawang bombay + bawang putih ditumis pakai mentega sampai wangi, angkat.
– Bawang bombay, bawang putih, daging cincang, roti tawar dan kaldu block dicampur jadi satu pake food processor/blender tapi jangan terlalu halus
– Masukkin bumbu-bumbu sama telur, aduk rata dgn spatula/sendok kayu.
– Siapin selembar puff pastry, digilas agak tipis dikit. Tuang adonan daging ditengahnya. Tambahin potongan keju sama telur rebus.
– Lipat/gulung pastry sampai adonan daging ketutup rapet. Jangan ada celah, biar nggak meletus di dalam oven.
– Oles permukaan pastry dgn kuning telur. Panggang suhu 200 derajat kurang lebih 30 menit atau sampai matang.

Kalau nggak mau diproses pake food processor/blender juga bisa. Ini cuman gara2 supaya bawang bombaynya gak kerasa kalo digigit, kalo masih kerasa mak klethus nanti Ken-kun gak mau makan -___-  Jadi daging + roti + bumbu2 + bawang2 + kocokan telur cukup diaduk aja jadi satu sampai lumat.

Long Weekend Brekky

20120121-091921.jpg

Sarapan berat a la emak pemalas. Butter toasted bread, omelette isi keju, paprika, bawang-bawangan dan jamur, french fries dan store-bought chicken nuggets. Tambah kopi susu. Sendok, garpu dan iphone bertindak sebagai hiasan, sekedar menuh-menuhin taplak. Lumayan, mirip lah sama sarapan hotel.

Happy long weekend everyone!

…i just can’t get enough…

Owwwh saya sukaaaaaaa sekali sama snack yang ini… semua yang saya senengin ada disini: keju, daging asap, telur, susu.. kurang apa coba?? Kalo makan ini gak kerasa tau-tau udah abis banyak aja. Soalnya emang enak bangeeet… really just can’t get enough..

Bikinnya juga jauh lebih simpel ketimbang risol biasa yang ribet banget. Cuman bikin risol begini rada-rada susah di Jepang, soalnya disini hampir gak pernah nemu yang jual smoked beef. Kalaupun ada yang jual, harganya juga gak terjangkau sama saya. Mau diganti ayam? Aaaaah… kurang asik!!

Makanya waktu mau pulang kesini dari Jakarta kemarin, saya nekat bawa berkantong-kantong daging asap, diselundupin diantara baju-baju. Untuuuuung waktu pas cek custom di airport Narita, officer-nya malah main cilukba sama si Ken-chan… jadi koper saya gak disuruh bongkar dan daging asep saya lolos…!

Risoles Keju Daging Asap

Bahan-bahan

– Bahan kulit:

bahan-bahan dan cara bikinnya bisa liat disini

– Bahan isi:

Daging asap, potong-potong
Telur rebus, potong-potong
Keju slice, potong-potong
Mayonaise

Continue reading

Cheesy energy bar

Sarapan nasi adalah sesuatu yang susah dilakukan go-shujin. Alesannya pagi-pagi males ngunyah… (ada-ada aja). Dia lebih suka sarapan roti atau kue. Malah dulu jaman masih belum nikah, sarapannya cuma energy bar.

Tapi kalo pas jadwalnya go-shujin lagi padat, saya suka maksa dia makan nasi. Untuk lauknya, sengaja dibuat yang mengandung sesuatu yang paling dia senengin, buat ‘pancingan’ supaya dia mau makan. Keju!

Dan ini adalah salah satu bentuk pancingannya dia. Padat, banyak isinya, mengenyangkan, bergizi dan ber-keju! Jauh lebih fun makan ini toh, daripada ordinary ‘pathetic’ energy bar..

Omelet Keju

Bahan-bahan

2 btr telur ukuran besar
50 ml susu cair
30 gr jamur kancing iris
1 btr tomat ukuran sedang, hilangkan bijinya, rajang
1/4 btr bawang bombay, rajang tipis
2 lbr keju slice (atau 2 sdm keju parut)
Daun bawang rajang secukupnya
Garam
Merica

Cara bikinnya

Guampaaang! Kocok telur, campur dengan semua bahan… lantas bikin dadar. Slesai!

Sup Cepet

Ini bener-bener contoh masakan jaman saya masih kacrut di dapur 😀

Dulu, bisa bikin beginian aja rasanya udah banggaaaaaaaa banget… Padahal semua bahan siap pakai. Sup-nya sup kalengan, kuahnya pake consomme, isinya sayuran frozen. Tinggal nyampur doang. Yaaaah, pokoknya masak!!

Sup Jagung

Bahan-bahan

750 ml kaldu ayam
400 gr jagung kalengan, tiris (sisain airnya 100 ml)
100 gr wortel/kacang polong frozen
1/2 btr bawang bombay, rajang
2 siung bawang putih, cincang
2 sdm mentega
1 btr consomme/kaldu block
1 sdm tepung mazeina (larutkan dengan sedikit air)
2 btr telur, kocok
Garam
Merica

Cara bikinnya

– Lelehkan mentega, tumis bawang sampai wangi. Sisihkan.
– Didihkan kaldu, tuang tumisan bawang kedalamnya.
– Masukkan jagung dan sayuran. Aduk.
– Tuang air tirisan jagung, kemudian tambahkan consomme, garam dan merica.
– Masukkan larutan mazeina, aduk rata sampai mengental.
– Tuangkan telur kocok perlahan-lahan sambil terus diaduk. Masak sampai mendidih, angkat.