Category Archives: Fish / 魚

Bangkok Journey: Local Culinaire

Preambule: walaupun ini cerita tahun lalu dan udah basi, tapi aku mau cerita!! :p

Alkisah, setelah kehebohan nyaris tiap malam selama berbulan-bulan (diiringi tatapan lelah dari suami masing-masing), akhirnya ada 6 mamak-mamak yang berhasil melarikan diri ke Bangkok! Harusnya bertujuh.. tapi yang satu gagal berangkat, dan buntutnya terpaksa dia harus sabar dijejelin foto 6 temennya lagi gila-gilaan 😀

85f91fbb-e1b0-440a-8aa9-22d3add076fe_zpsrub6ngyd

Kalo mau ditulis, keriaan di Bangkok gak selesai 10 postingan. Tapi berhubung ini foodblog, jadi yang ditulis disini cuma perjalanan perut ya. Dan sebenernya, sini anaknya lebih doyan makan daripada belanja, jadi tujuan utama ke Bangkok emang mau makan 😀

Continue reading

Salmon Salad

Lettuce dicuci sampe bersih, disobek-sobek, dicampur sama irisan salmon mentah, lantas dikasih goma dressing (goma sauce). Enaknya keterlaluan deh!

– Sayurannya bisa pake apapun. Wortel, timun, mesclun, kol merah, anything you like.

– Salmon cari yg sesegar mungkin dan urusan iris mengiris mendingan serahkan pada ahlinya. Pake maguro juga bisa. Pake udang juga bisa, tapi kupas-rebus dulu.

– Goma dressing ini bisa dibeli di Foodhall atau Ranch Market. Judulnya Kewpie Roasted Sesame.

 

 

Balado Kid’s Meal :D

Saya dan go-shujin adalah dua orang manusia yang gak kuat makan pedes tapi suka sotoy sama sambel 😀 Maksudnya kalo makan sok-sokan pengen pake sambel. Tapi begitu kepedesan langsung ribuuuut banget cari minum. **mestinya peristiwa waktu kita uji nyali nyobain kripik maicih direkam tuh!** Kalo saya wajar dong…. Saya kan totok Jawir, emang dari brojol lidahnya manis. Lah ini gandengan saya, kan dia setengah Padang. Harusnya kan selalu bersambel-sambel, tapi gak doyan pedes…. Padang bajakan ih!

Masakan berikut ini adalah contoh kesotoy-an kami berdua. Udah tekad bulat bikin balado, mumpung abis ditibanin ikan asin kapas-kapas dari mertua. Waktu mau bikin sambelnya, udah nyiapin cabe merah 10 biji. Dan yang terjadi adalah…. cabe-nya dikurangin jadi 4 saja, hahahahahhaha…..

Baiklah, mungkin resep balado dibawah ini cocok dicoba untuk orang yang lidahnya ‘kid’s meal’ gak cabe-friendly kayak kita, tapi ogah dibilang cemen kalo ketauan gak doyan sambel. Enjoy!!

Balado Ikan Asin Nggak Pedes

Bahan-bahan:

Ikan asin secukupnya (saya pake ikan kapas-kapas)
1 btr bawang bombay, cincang halus
4 btr cabe merah keriting, rajang kasar
1 btr tomat ukuran sedang, rajang kasar
Garam
Merica
Minyak goreng

Cara bikinnya

– Cuci bersih ikan asin, tiriskan sebentar. Goreng dalam minyak panas dan banyak sampai garing. Angkat, tiriskan.
– Panaskan 2 sdm minyak, tumis bawang bombay, cabe merah dan tomat. Tambahkan garam dan merica, aduk rata.
– Masukkan ikan asin, aduk sebentar sampai bumbu tercampur. Angkat.

– Tips dari emak mertua saya supaya ikan asin gak keasinan: direndam sebentar dalam larutan air garam. Believe it or not, bukannya tambah asin tapi justru malah mengurangi rasa asin.
– Harusnya sih bumbu2nya diulek halus. Tapi berhubung dirumah saya gak punya cobek maupun food processor, jadi bawang-cabe-tomat saya masukkin ke dalam plastik ziploc, trus digebruk-gebruk pake palu daging sampe semua ancur 😀 Cara sesat, yang penting lumayan alus..
– Kalo situ doyan pedes, boleh loooh cabenya ditambah segabruk!