Category Archives: Rice / ごはん

Thai Tonight!

Orang yang punya hobi makan memang paling nggak bisa diajakin ngomongin makanan tepat sebelum tidur. Cuma gara-gara tengah malem ngobrolin kecap ikan, trus langsung resah. Pengen buru-buru makan Tom Yum Soup…

Besoknya hujan seharian. Cuacanya dingiiiin.. Bahkan cuaca memberi dukungan buat makan Tom Yum! Supaya pakdosen nggak ribut mempertanyakan mana dagingnya, jadi mari kita hadirkan juga Thai Beef Basil, dan untuk minum ada Hot Lemongrass Tea. Selamat makan di Pattaya ala-ala!

img_1915

Continue reading

Sundanese-Padangnese-Japanese

Kan critanya fusion. (Trus bingung. Ini masuk kategori masakan apa?)

Cuman gara-gara lagi seneng bikin donburi, karena abis beli mangkok donburi baru yang porsinya kurang pas untuk sekali makan. Tiap hari bikin donburi. Gyuudon, Oyakodon, Katsudon, Chirashi-don. Dan ketika udah mulai keabisan gaya, datanglah GEPUK-DON!

…yang mana ini sesungguhnya ada empal gepuk disuwir, dan disiram sambal lado kayak mau bikin dendeng batokok. Jadi kuberikan nama:

GEPUK LADO IJO DONBURI

Bahan-bahan:

Nasi putih, sesuai porsi perut masing-masing
Empal gepuk, bikin sendiri boleh, atau Ny. Yong to the rescue!
Cabe ijo, rajang
Bawang merah, rajang
Garam
Merica

Cara bikinnya:

– Empal gepuk digoreng. Tiris, serap lagi minyak-nya pake kitchen towel paper.
– Panaskan minyak sedikit. Tumis cabe ijo + bawang merah sebentar. Kasih garam + merica sedikit (tapi gak usah juga gak apa2, empal-nya kan udah asin).
– Taruh nasi putih di mangkok. Atur empal diatasnya. Siram pakai cabe ijo tumis.
– Enjoy!

 

 

 

Arancini

Punya nasi sisa rada banyak? Janganlah dibuang, wahai manusia! Dibumbuin, tambahin apa aja yang ada kulkas atau kasih keju, dibulet-buletin, trus digoreng aja. Lumayan ini buat sarapan.

Bahan:

Nasi sisa semalem. Yang pulen lebih oke.
Wortel kukus, potong dadu kecil-kecil.
Cheddar cheese, potong dadu
Bawang bombay, cincang halus
Bawang putih, cincang halus
Telur 1 butir, kocok
Tepung roti dicampur parmesan parut secukupnya
Garam+merica (yg generasi micin mungkin gak tahan pengen nambahin msg sikit :p)

Cara bikinnya:

– Tumis bawang bombay + bawang putih pakai mentega
– Tambahin wortel, tuang ke nasi.
– Tambahin garam, merica, cheddar cheese. Aduk rata.
– Dibikin bulet-bulet dgn ukuran semaunya. Celup ke kocokan telur, balur pake campuran tepung roti + parmesan parut. Goreng sampai kuning kecoklatan.

(Mind you, kalo pake campuran parmesan di coating-nya, biasanya lebih cepet gosong. Jadi apinya jangan kegedan, gorengnya juga sebentar aja yes..)

 

Review: Bubur Ayam Jl. Limau – Gandaria

Sudah lumayan banyak bubur ayam dimampiri. Di Jl. Tanjung, Barito,  Rawa Belong, Tebet Barat, depan lapangan tenis Permata Hijau, bubur karpet Radio Dalem, bubur ayam Sukabumi, en so on en so on. Tapi yang satu ini belum tergeser kedudukannya sebagai bubur ayam favorit!

Tulisan di gerobaknya sih Bubur Ayam Cirebon. Berarti aliran Cirebon ya, bukan bubur Betawi atau bubur Chinese. Di Jakarta pasti banyak buanget yang jual. Tapi you percaya deh, kalo sampe ai tulis disini, berarti enak 😀  Pakdosen aja kasih ponten bagus kok… secara dia itu kalo ada bau amis dikit atau rasa aneh dikit langsung hilang selera.

Tekstur buburnya gak terlalu kental tapi gak cair juga. Dibumbui merica dan kecap asin sedikit. Plus topping cakue, seledri, bawang goreng dan krupuk. Lantas disiram kuah kaldu kuning. Kuahnya ini nih yang bikin enak.. Asin sama gurihnya pas.

Akibat mangkal di pelataran kampus/sekolah,  harganya masih harga anak sekolahan, semangkok Rp. 7000. Kalo extra sate telur puyuh/ati ampla, ya nambah seribu-dua ribu per tusuk. Biasanya si pak bubur ini jualan pagi, tapi cuma di hari sekolah. Hari libur tutup.

Bubur Ayam Jl. Limau
Jl. Limau, Gandaria – Kebayoran Baru
depan SMA Muhammadyah 3.

Finally… Homemade Curry Rice!

Oh akhirnyaaaaaa….. Setelah lama sesumbar ke pak dosen “Aku bisa bikin kare Jepang sendiri!” dan janji-janji surga ke pak dosen “Nanti aku bikinin deh!” Akhirnya terlaksana juga! Bikinnya gampang, yang agak lama mah bikin dagingnya supaya empuk. Konon kata penyanyi sekaligus jagoan masak Wada Akiko, dese bikin kare perlu 2 hari bok.. biar empuk ngeresep. Etapi aku masih curang.. rouge-nya masih pake curry block. Cuman tetep lah yaaa disetir-setir sedikit biar rasanya oke. Pake curry block polosan gitu aja tuh gak enak, tauk!

Baiklah, dengan disponsori oleh S&B, saya persembahkan…

JAPANESE CURRY RICE

Bahan-bahan:

350gr daging sapi, potong kotak menurut serat
1 btr bawang bombay, potong-potong, blender (agak) halus
1/2 btr bawang bombay, rajang
2 ltr air
2 btr curry block
1 btr apel merah
2 sdt bubuk kari
Garam
Merica
Gula pasir

Cara bikinnya:

– Panaskan 2 sdm minyak di panci, tumis bawang bombay blender sampai wangi

– Masukkan daging. Aduk-aduk sampai berubah warna.

– Tuang air, masukkan curry block. Rebus dan aduk-aduk sampai daging empuk dan kuahnya mengental. Ya emang rada lama sih..

– Kalau daging sudah empuk, masukkan potongan bawang bombay dan apel. Di detik ini seisi dapur wangiiii bener deh.

– Masukkan garam, merica, gula pasir dan bubuk kari. Cicip sampai rasanya pas. Didihkan.

– Angkat, tuang keatas nasi panas. Lebih enak lagi kalau ditambah parutan keju leleh…

Seperti biasa kalo saya masak, kare ini tidak pedas. Jadi kalo suka pedas, silakan tambahin sendiri cabe giling atau cabe bubuk ke kuah kare. Daannnn tentu saja ini belom final loh!! Saya masih berambisi sangat besar bikin kare Jepang tidak pake curry block…. asli murni 100% from the scratch!! Kalo bisa seenak kare bikinannya Umezawa Tomio. Ganbarimasu!!!

Review: Mr. Curry

Saya dan go-shojin adalah penggemar kare Jepang. Bedanya dengan kare Asia lainnya seperti kare India atau Indonesia, rasa kare Jepang lebih mild dan gak medok bumbunya. Dan tentu saja tidak pedas, mengingat orang Jepang tidak suka pedas. Yang khas dari kare Jepang adalah pelengkapnya yaitu akashoga (jahe merah) dan keju leleh. *Baiklah, disini saya sudah ngiler membayangkan lelehan keju di saus kare*

Restoran kare favorit kami di Jepang adalah Pot & Pot dan Coco Ichibanya Curry. Sebetulnya rasa saus kare Pot & Pot paling enak, tapi CocoIchi lebih menarik karena pilihan toppingnya jauh lebih banyak dan cabangnya juga lebih banyak. Kalau anda jalan-jalan ke Jepang, mampir situ ya…pasti senang deh.

Okeh, sekarang mari bahas si Mr. Curry, yang konon spesialis kare Jepang. Udah sering ngelewatin outletnya di Grand Indonesia, tapi lewat doang… Kami sudah coba rasa kare Jepang di banyak tempat di Jakarta, dan yaaaah…belum memenuhi ekspetasi lah. Jadi si Mr. Curry di Grand Indo inipun kami cuekkin. Sampai akhirnya…. Jeng Jeng Jeeeeng….. Mr. Curry buka outlet baru di PIM 2, dan selama November 2011 ada promo buy 1 get 1, tanpa minimum order. Oke bebi, mari meluncur..mumpung promo! *dasar murahan*

Percobaan pertama terjadi siang ini. Lucu jugaaa…ternyata disini boleh pilih-pilih saus dari 4 macam saus: original, red sauce (tomato base), white sauce (cream base) dan black sauce (dari tinta cumi). Level pedas atau tidaknya juga bisa dipilih mulai dari tidak pedas sampai extreme. Sejujurnya saya pengennn coba yg black sauce, tapi kemakan omongan go-shujin ‘kalo pertama kali nyoba tuh yang original dulu’. Akhirnya saya pilih Chicken Katsu Spicy Curry Rice (58k) dan go-shujin pilih Beef Spicy Red Curry Rice (48k). Persis setelah order, saya baru liat ada salmon curry rice. Deimm! Next time deh, mon…

Pesanan datang…..

20111119-112808.jpg

20111119-112857.jpg

….dan kami TIDAK kecewa.

Rasa saus kare original-nya di lidah kami paling enak dibanding kare sejenis yang ada di Jakarta. Disarankan pilih level spicy, karena sudah pas antara pedas dan manisnya. Kalau yang non spicy mungkin buat lidah orang Indonesia cuma kerasa dominan manis dan ujungnya mblenek kali yaaa… Sedangkan red curry-nya, endessss! Saya sebelumnya su’udzon jangan-jangan rasanya kayak saus spageti, dan ternyata tidak. Sedikit lebih ringan daripada yang original, dan lebih seger. Setelah saling mencicip, akhirnya kami tukeran piring.. karena saya lebih suka yang red curry, dan go-shujin lebih suka yang original.

Yang kurang cuma satu, nggak ada topping keju lelehnya. Halooooo Mr. Curry, coba diadakan opsi topping melting cheese deh. Sumpah bakalan lebih enak! Oh yes, buat go-shujin porsi nasinya juga terlalu sedikit sih. Dia baru hepi setelah saya hibahkan setengah nasi saya buat dia.

All in all, enak si Mr. Curry ini mah,..walopun gak bisa dibilang murah juga. We surely will be back, apalagi kalo ada promo buy 1 get 1 lagi *pasang senyum yang manis*

Katsudon

Bikin donburi yuuuu……! 🙂

Donburi sebenarnya artinya mangkok, tapi bisa juga berarti semangkok nasi putih plus topping lauk diatasnya. Yang saya posting hari ini adalah Katsudon, kependekkan dari katsu donburi, salah satu varian donburi populer yang paling kami senengin. Nasi putih pake topping katsu, lantas disiram telur yang dimasak pake saus, nymnymmmmm….. Makanan ini bisa dibeli di toko-toko bento (seperti di postingan yang ini niiiih). Kalo beli jadi, biasanya katsu-nya dibuat dari pork cutlet. Saya pilih bikin sendiri, supaya katsunya bisa dibuat dari ayam.

Untuk sausnya, banyak variannya juga, yang konon berbeda di beberapa daerah. Ada yang pake miso, ada yang pake saus tonkatsu, dan lain-lain. Versi yang saya posting ini sausnya pake shoyu, yang paling umum ditemuin di Tokyo.. so I might say this is Tokyo style Katsudon. Resep yang ini sudah di-adjust sama lidah saya (yang masih dominan NKRI). Wanginya ‘khas’ masakan Jepang, rasanya sedikit manis dan IMO pasti cocok deh sama lidah orang Indonesia.

Katsudon

Bahan-bahan

250 gr dada ayam tanpa tulang
4 btr telur
1/2 btr bawang bombay ukuran besar
1 sdm tepung terigu
1 btr consomme block / chicken buillon
4 sdm shoyu
4 sdt gula pasir
300 cc air
Tepung panir kasar secukupnya
Garam
Merica

Continue reading

Reminisme Restoran Jangkar, Cipanas

Salah satu kebiasaan ‘luar biasa’ yang sering dilakukan oleh bapak-ibu saya adalah sarapan nasi tim, tapi bukan sembarang nasi tim…! Favorit orang tua saya adalah nasi tim ayam restoran Jangkar di Cipanas. Dan untuk menyantap nasi tim Jangkar ini, bapak-ibu saya rela bangun pagi-pagi dan berangkat ke Cipanas, hanya untuk sarapan nasi tim. Mungkin rasa nasi tim disitu sudah yang paling pol, karena seinget saya, bapak-ibu gak pernah makan nasi tim di tempat lain. Saya sendiri cuma 2 kali pernah ikutan ke Cipanas. Alasannya, apalagi kalo bukan karena males bangun pagi…

Nah hari ini.. karena hati lagi menye-menye kangen bapak-ibu di Jakarta, saya nyoba bikin nasi tim sendiri. Rasa dan bumbunya dikira-kira, karena saya rada lupa rasa nasi tim Jangkar. Tapi buat saya, ini sih enak.. dan anak kecil pasti suka. Ken-chan aja makannya sampe nambah-nambah… (tapi apa sih yang dia gak doyan?!?!??!!!)

Bikin nasi tim ini walaupun rada printilan, tapi gak susah. Untuk menghemat waktu dan gas, nasi-nya juga ditanak pake rice cooker, bukan pake dandang. Yang lama cuma ngukusnya, terpaksa harus within several batches, karena dandang kukusan saya langsing banget.. cuma muat 4 ramekin (dengan posisi 3 normal, 1 rada nungging).

Dan kalau biasanya nasi tim ada rasa jahe-nya, ini saya kurangi pemakaiannya supaya rasanya cukup samar-sama aja, karena kita sekeluarga kurang suka rasa jahe.

Nasi Tim Ayam

Bahan-bahan

– Bahan Kuah Kaldu:

Tulang-tulang ayam secukupnya
2 ltr air
2 btr bawang putih, keprek
2 cm jahe
2 lbr daun jeruk
1 btr kaldu block
Garam secukupnya

– Bahan nasi tim:

2,5 cup beras
2 siung bawang putih, cincang halus
3 sdm mentega

– Bahan Ayam Tumis:

2 bh dada ayam fillet
100 gr jamur kancing, iris tipis-tipis,
3 sdm mentega
2 siung bawang putih, cincang halus
3 sdm saus tiram
2 sdm kecap manis
1 sdm kecap ikan
Garam, gula, merica secukupnya

– Pelengkap:

3 btr telur rebus, potong-potong
Irisan daun bawang secukupnya
Kecap manis, saus dan sambal (kalau suka)

Continue reading

A Slight Comeback

Ooooooh…….. it’s so good to be back to my little kitchen. How I missed my frying pans, my beloved Sollingen knife and my spice rack. And now my cooking time is even happier with the sound of my little baby cooing from the next room. Ain’t life grand? 🙂

Making a nice comeback, I cooked something light and simple for dinner. Something Japanese. Well, for the terms ‘light’ and ‘simple’, Japanese food often cross one’s mind at the first place right? And tonight, I couldn’t think of others except Japanese style fried rice.

This dish never requires a long time for preparation and cooking. Easy to make, as well.. but always a good choice. You can throw in any vegetable you have in the fridge to flourish and nourish. And my version needs neither sake nor mirin. (Well, never use any of them.)

(please scroll down for recipe in Bahasa Indonesia)

Chahan / Japanese Style Fried Rice

Ingredients

2 cups Musenmai rice*
Warm water (adequate for regular rice cooking)
100 gr boneless chicken fillet, cubed
1/2 onion, sliced
2 cloves garlic, finely chopped
1 large egg, scrambled
4 tbs butter
2 medium-size eggs, beaten
3 tbs chopped nira (japanese leek)
3 tbs shoyu
1 tbs fish sauce
1/2 consomme block (optional)
2 tsp sugar
Salt
Pepper
Vegetables at your preference, sliced

Continue reading