Arancini

Punya nasi sisa rada banyak? Janganlah dibuang, wahai manusia! Dibumbuin, tambahin apa aja yang ada kulkas atau kasih keju, dibulet-buletin, trus digoreng aja. Lumayan ini buat sarapan.

Bahan:

Nasi sisa semalem. Yang pulen lebih oke.
Wortel kukus, potong dadu kecil-kecil.
Cheddar cheese, potong dadu
Bawang bombay, cincang halus
Bawang putih, cincang halus
Telur 1 butir, kocok
Tepung roti dicampur parmesan parut secukupnya
Garam+merica (yg generasi micin mungkin gak tahan pengen nambahin msg sikit :p)

Cara bikinnya:

– Tumis bawang bombay + bawang putih pakai mentega
– Tambahin wortel, tuang ke nasi.
– Tambahin garam, merica, cheddar cheese. Aduk rata.
– Dibikin bulet-bulet dgn ukuran semaunya. Celup ke kocokan telur, balur pake campuran tepung roti + parmesan parut. Goreng sampai kuning kecoklatan.

(Mind you, kalo pake campuran parmesan di coating-nya, biasanya lebih cepet gosong. Jadi apinya jangan kegedan, gorengnya juga sebentar aja yes..)

 

Advertisements

Salmon Salad

Lettuce dicuci sampe bersih, disobek-sobek, dicampur sama irisan salmon mentah, lantas dikasih goma dressing (goma sauce). Enaknya keterlaluan deh!

– Sayurannya bisa pake apapun. Wortel, timun, mesclun, kol merah, anything you like.

– Salmon cari yg sesegar mungkin dan urusan iris mengiris mendingan serahkan pada ahlinya. Pake maguro juga bisa. Pake udang juga bisa, tapi kupas-rebus dulu.

– Goma dressing ini bisa dibeli di Foodhall atau Ranch Market. Judulnya Kewpie Roasted Sesame.

 

 

Super Express Lasagna

Lasagna adalah varian pasta kegemaran, tapi jarang dibuat. Kenapa? Karena ribet bok. Siap-siapin bahannya yang segambreng. Trus bikin saos putihnya. Trus bikin saos dagingnya. Trus rebus lembaran lasagna. Trus melapis-lapisnya. Trus manggangnya. Abis itu? CUCIANNYA!

Makanya, waktu nemu resep ini di blog-nya seerika, girang-girang tak percaya. Di resep ini wajan yang dipake cuma SATU. Skip step bikin saos terpisah. Skip step rebus lasagna. Tinggal udek-udek, dilapis, panggang. Haaaaa? Masa iyaa? Mana mungkiiiin???

Ternyata… MUNGKIN BANGET! Ini bar-buknya…

Continue reading

Review: Bubur Ayam Jl. Limau – Gandaria

Sudah lumayan banyak bubur ayam dimampiri. Di Jl. Tanjung, Barito,  Rawa Belong, Tebet Barat, depan lapangan tenis Permata Hijau, bubur karpet Radio Dalem, bubur ayam Sukabumi, en so on en so on. Tapi yang satu ini belum tergeser kedudukannya sebagai bubur ayam favorit!

Tulisan di gerobaknya sih Bubur Ayam Cirebon. Berarti aliran Cirebon ya, bukan bubur Betawi atau bubur Chinese. Di Jakarta pasti banyak buanget yang jual. Tapi you percaya deh, kalo sampe ai tulis disini, berarti enak 😀  Pakdosen aja kasih ponten bagus kok… secara dia itu kalo ada bau amis dikit atau rasa aneh dikit langsung hilang selera.

Tekstur buburnya gak terlalu kental tapi gak cair juga. Dibumbui merica dan kecap asin sedikit. Plus topping cakue, seledri, bawang goreng dan krupuk. Lantas disiram kuah kaldu kuning. Kuahnya ini nih yang bikin enak.. Asin sama gurihnya pas.

Akibat mangkal di pelataran kampus/sekolah,  harganya masih harga anak sekolahan, semangkok Rp. 7000. Kalo extra sate telur puyuh/ati ampla, ya nambah seribu-dua ribu per tusuk. Biasanya si pak bubur ini jualan pagi, tapi cuma di hari sekolah. Hari libur tutup.

Bubur Ayam Jl. Limau
Jl. Limau, Gandaria – Kebayoran Baru
depan SMA Muhammadyah 3.

Picnic Roll

Waktu browsing resep ini, di situs masak bule namanya Sausage Roll. Tapi kalo situs masak orang Indonesia, ganti nama jadi Picnic Roll. Kenapa gitu? Letak pikniknya dimana? Atau ini makanan buat piknik?

Tapi sudahlah… piknik nggak piknik, ngucap syukur Alhamdulillah sekarang bisa bikin sendiri. Bye bye Prima Rasa.. 😀

Picnic Roll

Source: resepnya mbak Ine dan Yongki Gunawan, then self-modified

Bahan-bahan

2 lbr roti tawar, direndam susu sedikit sampe ancur
300gr daging sapi cincang
1 btr bawang bombay, rajang
4 siung bawang putih rajang halus
1 btr kaldu block
1 btr telur, kocok
1 sdm mentega
Garam
Merica
Pala
Lembaran puff pastry (bila anda rajin, sila bikin sendiri. saya pake yang sudah siap aja)
4 btr telur rebus, potong-potong
Keju secukupnya, dipotong julienne

Cara bikinnya:

-Bawang bombay + bawang putih ditumis pakai mentega sampai wangi, angkat.
– Bawang bombay, bawang putih, daging cincang, roti tawar dan kaldu block dicampur jadi satu pake food processor/blender tapi jangan terlalu halus
– Masukkin bumbu-bumbu sama telur, aduk rata dgn spatula/sendok kayu.
– Siapin selembar puff pastry, digilas agak tipis dikit. Tuang adonan daging ditengahnya. Tambahin potongan keju sama telur rebus.
– Lipat/gulung pastry sampai adonan daging ketutup rapet. Jangan ada celah, biar nggak meletus di dalam oven.
– Oles permukaan pastry dgn kuning telur. Panggang suhu 200 derajat kurang lebih 30 menit atau sampai matang.

Kalau nggak mau diproses pake food processor/blender juga bisa. Ini cuman gara2 supaya bawang bombaynya gak kerasa kalo digigit, kalo masih kerasa mak klethus nanti Ken-kun gak mau makan -___-  Jadi daging + roti + bumbu2 + bawang2 + kocokan telur cukup diaduk aja jadi satu sampai lumat.

Smoked Beef Cream Soup

Seperti yang diberitakan di TV, hujan yang awet bikin banjir dimana-mana. Simpati untuk mereka yang kebanjiran. Been there, buddies! Tiga tahun tinggal di Kebayoran kebanjiran mulu. Iya, Kebayoran! Sering banget diceletukin, “Masa Kebayoran banjir?” Nyatanya demikian. Hiks. Pernah pada suatu hari pakdosen pulang dari kampus, mobilnya terpaksa diparkir di Pati Unus, dan dia pulang naik…… perahu karet! Asik loh.. perahunya bisa ngambang masuk sampe garasi, jadi pak dosen turun persis di teras :)))  Perahu itu punya tetangga sebelah. Mungkin saking empetnya, dia beli sendiri. Tiap kali banjir, perahunya dikeluarin untuk dipake orang-orang sekitar. Yang paling bete itu bersihin basian banjirnya. Nyerokin air rasanya gak abis-abis. Makanya… gak suka banget deh sama mantan gubernur yang bilang itu bukan banjir tapi genangan. SETINGGI PERUT ITU GENANGAN??!

Bersyukur banget tempat tinggal sekarang alhamdulillah wa sukurilah bebas banjir (dan bersyukur gubernurnya udah ganti!). Dingin-dingin hujan gini bisa duduk nyaman dan manis makan yang anget-anget. Makan apa? Makan iniii….

Salah satu makanan favorit musim hujan, karena biasanya musim begini pada sentrap sentrup pilek dan males ngunyah. Serve it with any kind of bread. Baguette, croissant, croutons atau roti tawar biasa. Definitely comforting 🙂

SMOKED BEEF CREAM SOUP

Bahan-bahan:

400 ml susu cair
100 ml double cream/thick cream
3 sdm terigu
300 ml kaldu ayam/sapi
Smoked beef, secukupnya. Potong-potong.
3 sdm mentega.
Garam, merica, pala.
Seledri, rajang halus.

Cara bikinnya:

– Lelehkan 1 sdm mentega,masukkan smoked beef. Aduk sampai wangi. Angkat. Sisihkan.
– Lelehkan sisa mentega, masukkan terigu. Aduk-aduk rada cepet dan api jangan terlalu panas, jangan sampe gosong.
– Tuang susu sedikit-sedikit sambil diaduk, jangan sampe menggumpal.
– Tuang kaldu. Masukkan garam, merica, pala. Cicip sampe rasanya pas.
– Tambahkan double cream, aduk sampai kental. Persis setelah mulai mendidih, matikan api. Angkat. *Konsistensi sup silakan ditentukan sendiri ya kakak-kakak.. kalau kekentelan, bisa tambahin susu. Kalau kurang kentel, bisa tambahin double cream atau larutan terigu sedikit.*
– Masukkan smoked beef, aduk rata. Taburi rajangan seledri.

Selesai 🙂

2014 Kitchen WishList!

Sudah ada tanda-tanda dari pakdosen, boleh mengarang bebas buat ngisi dapur baru. Ihiy!! And here’s my wish list… brace yourself, dear husband!

1. Concrete kitchen

Stei-Betonkueche-Schauraum_MG_9704.jpg

Mau ini Ya Gusti! Mau banget!
Soalnya gak suka sama dapur keramik-keramik, kayu-kayu. Dan dapur stainless steel terlalu mainstream. Ini design-nya Steininger. Keren banget yaa.. Rasanya kayak masak di dapur purba. Oh betonküche!

*langsung dipelototin pakdosen. harga bikin KW-nya aja udah cukup bikin pengen nyebur sumur. hello keramik countertop! :(*

2. Rinnai Built-in Hob

rinnai

Sebagai mantan penduduk, saya fanatik kompor Jepang. Ini cantik, dan harganya masuk budget banget.

*Approved. Yay!!*

3. Rinnai cooker hood

cookerhood

Gak suka yang chimney, karena tampak gemuk. Yang ini lebih slim. Daya sedotnya hebat (ih ngeri amat!) dan watt-nya gak terlalu besar. Harga sejuta juga masih dikasih uang kembalian.

*Approved. Yay lagi!!*

4. Black built-in Microwave

bosch

Merk apapun kutrima dengan lapang dada. Asalkan hitam. Sayang harganya dua kali lipat microwave biasa. Dan microwave biasa gak bisa dikandangin gini, bisa meledak.

*ngitung duit*

5. Yellow kitchen utensils

utensils

Telah diputuskan kuning adalah tema. Karena rumahnya nanti banyak elemen besi, butuh yang cerah-cerah biar sumringah. Tadinya suka merah, tapiii… kok banyak sih yang pake alat dapur warna merah? Yo wes, pindah ke kuning aja!

6. Cobek Kuning

lumpangalukuning

Tuh, lucu kaaan..

*”kan punya cobek batu. kamu sendiri nangis2 beli gara-gara gak tega liat anak kecil yang jualan, iya kan?” ih, kok dia inget sih!*

7. Majestic Yellow Kitchen-aid Mixer

kitchenaid

Cuteness overload!

*suami protes harga, istri pura2 tidak mendengar*

8. Yellow Cookwares

cuisinart

Haduh mauuuu…..

*istri mengancam: dibeliin atau tidak dimasakin!*

9. Magnetic Spice Jars

magnetic kitchen spice rack

Tadinya kepengen punya spice walk-in closet, gara-gara sering nonton chef Michael Smith. Tapi doi kan serius ya masaknya.. wajar kalo bumbu-bumbunya sampe satu kamar sendiri. Akhirnya pengen yang kayak gini aja.. lucu ya, bisa ditempel di lemari es. Gak usah bikin spice racks, hemat tempat dan bisa buat ornamen lemari es juga. Yang bikin jenius ih!

*Approved. Super yay!! Tapi belinya dimana ya?*

Cukup sekian. Kalo nambah takut dikutuk pakdosen.
So.. what’s yours? 🙂

Beef Wellington

Hai.. Halo.. Hola..

Slamat Tahun Baru semuanyaa! Semoga tahun 2014 ini kita sehat, kita senang, kita makmur. Bisa dapet amin disini? *AMIIIIIIIIIIN*

To recap, tahun 2013 berjalan cukup menyenangkan, walopun ada titik-titik bokek disana-sini 😀 Tersenang adalah kita memulai pembangunan rumah. FINALLY! MILIK SENDIRI! Belom selesai sih.. tapi pakdosen sudah menjanjikan dapur keren buat tempat bermain saya. Awas ya! Bener ya!

Tahun kemarin ada beberapa masakan yang ditargetkan harus bisa bikin sendiri. Dan alhamdulillah satu kesampean. Iya, cuma satu. Si Beef Wellington ini. Ngikutin Gordon Ramsay dari Youtube. Keliatannya gampang yaaa..

Jadinya malah kayak roti buaya -_______-

Tapi happy deh sama mushroom duxelle-nya. Sekarang jadi paham kenapa di resto vegetarian jamur dipakai untuk menggantikan daging. Soalnya setelah di-duxelle gini rasa dan teksturnya emang mirip daging cincang. Tapi tidak happy sama beef ham-nya. Asin!! *note to self: jangan beli beef ham lagi di foodhall*

Yah, kalo Gordon Ramsay bilang gampang, itu kata dia! Buat kita belom cencuu.. Harus bikin 2-3 kali lagi kayaknya ya, biar jago nggulungnya, dan pas diiris gulungannya rapet gak lepas-lepas. But all in all, i had a lot of fun making this 🙂 Untuk sausnya, mushroom sauce kurang cocok ternyata ya. Lebih oke pake gravy sauce atau bbq sauce.

And here’s the recipe to follow:

http://www.youtube.com/watch?v=FS8u1RBdf6I (part 1)
http://www.youtube.com/watch?v=fFWDzxbg5MI (part 2)

HAVE FUN !!

– Dagingnya saya pake tenderloin import.
– Utk duxelle, saya pake champignon.
– Parma ham diganti pake beef ham.
– Pastry-nya oh tidak bikin sendiri! Pake frozen pastry lah.

Banana Cake Zonder Mixer

Kalo bisa dipermudah, kenapa dipersulit.

Itu pas kayaknya buat kue ini. Bikinnya tanpa persiapan, karena cuma dalam rangka menyelematkan pisang yang udah overripe. Tidak perlu mixer, cuman tinggal udek-udek. Panggang. Selesai!

Tsakep ih! Seneng deh kalo nemu resep macem begini. Effortless, tapi hasilnya enak. Bagian tengahnya ada sedikit yang agak lembek sih.. entah memang begitu seharusnya, atau gara-gara saya kelupaan masukin soda kue. Tapi yang lembek itu justru bagian terfavorit. Yuckily yummy, hahahah! Definitely will make this again!

BOLU PISANG (TANPA MIXER)

Source: milis Natural Cooking Club

Bahan kering:
– 200 g terigu
– 150 g gula pasir
– 50 g gula aren/palem (tidak punya.. pake gula merah disisir)
– 2 sdt baking powder
– 1 sdt baking soda (aku lupaaa masukin ini)
– ½ sdt garam
– ½ sdt kayu manis bubuk

Bahan basah:
– 175 ml minyak goreng
– 3 butir telur
– 4-6 pisang ambon matang, dihancurkan dengan garpu/mixer/FP (kalo saya dibejek-bejek aja pake garpu)

Cara membuat:
– Siapkan oven suhu 180 derajat atau kukusan api sedang.
– Campur semua bahan kering. Jangan lupa ayak terigu, baking powder, dan baking soda bersama-sama.
– Campur semua bahan basah.
– Masukan bahan kering ke dalam bahan basah sedikit-sedikit sambil diaduk.
– Masukkan di loyang yang telah dialasi kertas roti dan dioles mentega.
– Panggang, dengan oven yang sudah dipanaskan terlebih dulu, 170-180 derajat.
– Bisa juga dikukus dengan api sedang selama kurang lebih 20 menit atau hingga matang

Udang Goreng Telur Asin

Ta Wan itu inspiratif sekali ya. Tiap pulang dari sana, besoknya suka langsung menggebu-gebu bikin sendiri di rumah. Termasuk udang ini. Resepnya digabungin dari dua resep berbeda. Satu dari blognya mbak Ria – Chocoloveid dan satu lagi dari blognya cik Ine (ini blog masakan favorit banget deh.. toppp!). Dan aku bisa bikinnyaaaa! *salto*

UDANG GORENG TELUR ASIN

Source: Dapur Elkaje and Icip-Icip di Dapur, then self -modified

Bahan-bahan

200 gr udang (saya pake udang frozen yang udah dikupas dan dibersihin.. ogah repot!)
5 siung bawang putih, cincang halus
2 btr telur asin matang, pisahin putih-kuningnya
1 btr jeruk nipis/lemon, peras
1 btr telur, kocok lepas
Tepung terigu secukupnya
Garam
Merica
4 sdm mentega
100 cc kaldu ayam
Daun bawang secukupnya, cincang halus

Cara bikinnya:

– Udang dibumbui garam, merica, air perasan jeruk nipis dan sebagian bawang putih cincang. Diamkan 15 menit.
– Kuning telur dilumat halus. Sisihkan
– Cincang putih telur, sisihkan.
– Celup udang ke dalam kocokan telur, balur terigu secukupnya, goreng sampai matang kekuningan. Angkat, sisihkan.
– Lelehkan 2 sdm mentega, tumis putih telur cincang dan daun bawang cincang. Aduk rata. Angkat, sisihkan.
– Lelehkan sisa mentega, masukkan sisa bawang putih cincang. Tumis sampai harum.
– Masukkan kuning telur yg sudah dilumat, aduk rata.
– Tuang kaldu ayam, aduk sampai meletup-letup.
– Masukkan udang, aduk rata. Angkat.
– Tuang diatas piring, taruh cincangan putih telur diatasnya.

 

– Pakai telur asin yang bagus, dan kuningnya dilumat sampai haluuus bgt supaya rasa sausnya enak.

– Udang jangan digoreng kelamaan supaya nggak alot.

– Mentega-nya mending pake unsalted, biar gak keasinan.

– Siap-siap stok jeruk nipis yaaa…. buat bersihin wajan bekas masak. Udahlah udang, pake telor asin pula…. 😀